新闻

关于校内课后服务,珠海教师和家长这样说……

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-26 我要评论

备受家长关注的校内托管问题,近日有“新政”,日前广东省教育厅公布《广东省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见相关情况》。该《意见》将在4月20日...

  珠海特报客户端 备受家长关注的校内托管问题,近日有“新政”,日前广东省教育厅公布《广东省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见相关情况》。该《意见》将在4月20日正式实施,校内课后服务时间原则上为正常上课日的早上上课前、中午及下午放学后至18时。中小学生是否参加校内课后服务由学生家长自愿选择,校内课后服务坚持公益普惠性原则。
 
 

 
  课后服务包括三项内容
  《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》对课后服务进行了明确,包括在校早午餐服务、午休和课后托管三项内容。
  对家长比较关注的校内课后服务时间,也有明确规定。主要内容为:
  时间:原则上为正常上课日的早上上课前、中午及下午放学后至18时。
  原则:学生家长自愿选择,坚持公益普惠性,不得以营利为目的。
  服务内容:在校早、午餐服务,在校午休服务,课后托管服务。
  家长:
  大多赞成这样的举措
  在新香洲几所小学,记者随机采访了十多位学生家长,他们都表示,非常赞同恢复校内午托。现在放学可以延长到下午6时,对双职工家庭绝对是好消息。
  家有小学生的赵女士告诉记者,“如果校内托管的话,老师的确辛苦,但是像我这样的双职工家庭,每天中午接送小孩真是疲于奔命,而外面的接送站又不放心”。
  据悉,大多数家长最担心的还是安全问题。而校外不少午托机构良莠不齐,一位家长这样表达他的意见:把孩子放在托管机构,最关注的就是安不安全,包括人身、饮食安全等。肯定还是托管在学校最放心。
  也有家长表达担心
  不过也有少数家长有不同意见,认为送孩子到外面的机构午托更好。“一间课室里几十个学生一起午休,环境确实不如外面的好。”家长刘女士称,即便恢复学校午托,她也可能继续让孩子在学校旁午托机构午休。
  还有一些家长对此提出建议,建议学校和家委会一起公开招标,委托第三方进校托管。一方面减轻老师负担,让老师把精力放在教学上,一方面帮双职工家庭解决孩子没地方去问题。
  教师:加重负担感觉责任更大
  不少学校在采访时表示,珠海几年前实行过校内午托,后来取消,学校表示压力比较大。一是规范教育收费,学校很难运作。二是目前入学人数越来越多,学位也越来越紧张,没有适合的场地让学生午托午休。
  而许多教师也在一些微信上留言:“老师每天的备课上课批改作业等工作都经常需要加班加点才能完成,如果杂事太多,休息不好,哪来的精力教好学生?”还有教师直接质疑:“教师没有家庭吗?早上7点多做到晚上6点多回到家,真的好吗?给午托机构还能促进就业!”
  记者也采访了数名公办学校的教师,他们中多数对于恢复校内托管持反对意见,主要原因为加重教师负担。
  记者也采访了教育部门相关领导,他们表示,省里意见下达后,教育部门将具体研究,进行调研,按各区情况进行分析研究。
来源: 珠海特区报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。