新闻

路面焕然一新,市民为情侣南路的大“变身”点赞

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-26 我要评论

周末的情侣南路,阳光透过婆娑的棕榈叶洒在宽敞平整的海边步行道上,游人如织,骑行者在习习海风中徜徉穿梭。作为珠海的一张城市名片,情侣南路海边非机动车道升...

  周末的情侣南路,阳光透过婆娑的棕榈叶洒在宽敞平整的海边步行道上,游人如织,骑行者在习习海风中徜徉穿梭。作为珠海的一张城市名片,情侣南路海边非机动车道升级改造工作于昨日正式完工,焕然一新的滨海休闲岸线将为市民及游客带来更加舒适浪漫的体验。
 
3月24日,改造后的情侣南路路面平整,焕然一新。
 
  据了解,为进一步提升城市形象,营造良好的宜居环境,珠海格力集团有限公司受市政府主管部门委托,于本月初正式启动情侣南路海边非机动车道(水湾路交叉口至拱北口岸段)的升级改造工作,项目总长约为2公里,主要涉及到拆除原有漫步道毛石铺装,新铺芝麻灰烧面花岗岩面砖,以及清洗养护、设置交通标线等工作,由格力集团下属建安集团具体负责项目建设。
 
  正在现场指挥交工验收的项目负责人范少康告诉记者,为加快施工进度,减少对周围环境及市民出行的影响,此次升级改造期间,工程全线被精细划分为20个单元段,每天24小时不间断同时推进,高峰期更是出动100多名施工人员共同施工,克服了风雨天气等不利因素,顺利保障该项目只用了22天就全部完工。
改造中的情侣南路,工人进行电缆沟盖板施工。
3月24日,改造后的情侣南路路面平整,焕然一新。
 
  与此同时,施工单位还采取严格有序的安全文明施工措施,推行标准化施工围挡,设置明显标牌,让市民及时知晓项目情况;为了减少施工引起的扬尘噪音,拆除原有老旧、破损毛石铺装路面的工作都选择在夜间进行,尽一切可能减少对市民的干扰。
 
  “路面凹凸不平,好难走”“小孩走在上面,容易被绊倒”……以往去情侣路散步、骑行的市民常抱怨的问题将得到彻底解决。据建安集团工程师陈志海介绍,全新升级改造后的路面采用10厘米厚的混凝土垫层,5厘米厚的芝麻灰烧面花岗岩铺装,保证铺装表面平整坚固、舒适耐用。
 
3月24日,改造后的情侣南路路面平整,焕然一新。
 
 
  在珠海已经生活了二十多年的李女士对这样的变化感触颇深:“这段路之前还是毛石铺的,颠簸难行,没想到只花了不到20天都变成了这样平整的花岗岩路面了,为工人们点赞,也为珠海速度点赞!”
 
  听说路面“焕然一新”,特地趁着周末来体验的市民潘先生则表示:“去年台风过境,对珠海的城市面貌造成了巨大破坏,没想到这么快不仅恢复过来了,分隔带和行道树的绿化比之前好了很多。我经常沿着情侣路骑行,从水湾头那边过来就颠得不行,现在好了,一路顺畅。”

3月24日,改造后的情侣南路路面平整,焕然一新。
 
  据了解,施工单位已与城管部门对接验收,在道路养护方面也作了充分的技术交流。去年“天鸽”“帕卡”两次台风侵袭,对整个路段环境产生了较大的破坏。记者注意到,此次升级改造工程采用高标准、高起点的规划,并在道路靠海一侧作了砂浆斜坡的保护措施,防止海水对路面的侵蚀。值得一提的是,此次升级改造工程更换下来的毛石也将存放于东坑梅溪牌坊附近,今后用于建设麻石小街或景观挡墙。
 
  抓好身边工程,提高市民幸福指数,城市形象实现“华丽升级”的背后,承载着市委、市政府将城市精细化管理做实做细的决心和努力。去年以来,珠海市持续推进城市精细化管理水平,旧路灯换了,破损人行道修复了,主干道绿化工程更靓丽了……随着此次情侣南路海边非机动车道升级改造全面完工,将为珠海提升城市功能品质,打造美丽中国城市样板起到积极推进作用。
 
来源: 珠海特区报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。