新闻

后排乘客不系安全带 珠海近百辆车司机被教育

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-23 我要评论

昨日,交警部门开展了今年以来第一次大规模文明交通建设行动,其中包括数百交警上路整治,对营运车辆驾驶员进行集中文明宣教。昨日全天有近百辆车的驾驶员因为后...

 
  珠海特区报讯 记者何锬坡报道:昨日,交警部门开展了今年以来第一次大规模文明交通建设行动,其中包括数百交警上路整治,对营运车辆驾驶员进行集中文明宣教。昨日全天有近百辆车的驾驶员因为后排乘客不系安全带受到教育。


交警在紫荆路开展执法行动。记者 吴长赋 摄
 
  大规模执法指向不文明交通行为
 
  昨日,数百名交警走上街头,对不文明的交通违法行为展开集中整治行动,除了斑马线不礼让行人、往车窗外扔垃圾等之前常见的违法行为之外,还第一次将后排乘客不系安全带、未采取密闭措施的泥头车进入严管路、出租车违规随意上下客等两项内容纳入到专项整治重点。
 
  昨日上午,记者随警来到紫荆路执法,一辆粤T车经过斑马线时未礼让行人被交警拦下,司机表示当时赶时间虽然看到行人,但还是没有减速。交警在对其斑马线不礼让行人处罚的同时还不忘教育提醒,坐在后排的乘客没有系安全带,这个也是不符合交通法规的。后排乘客听到提醒,赶忙将安全带系上。
 
  记者在迎宾南路的执法现场看到,一辆来自广州的商务车上坐满了人,一家老小准备前往澳门旅游。商务车的后排有乘客没有系安全带。记者上前询问得知,从广州驾车来到珠海时,后排乘客都有系安全带,但进入珠海市区后,有的乘客就把安全带解开了。执勤交警对司机进行了教育,后排有多名乘客时,只要有一名乘客不系安全带,都属于违法行为。
 
  记者在街头随机采访了几位司机,询问是否知道后排乘客必须系安全带。有的司机表示不太清楚,也有的表示如果车辆上了高速,坐在后排也肯定会系。警方表示,目前暂不会对后排不系安全带的行为做出处罚,还是以提醒教育为主。昨日的大规模整治行动共查处不礼让斑马线违法司机63人,插队打尖26人,查处违法泥头车35辆、摩托车196辆,教育劝导后排乘客不系安全带98宗,教育劝阻行人及非机动车乱穿马路违法行为317人。
 
  营运车辆司机将成文明交通表率
 
  “去年有一名出租车司机边开车边对着手机唱K,结果把一名过路行人撞死,还有的大巴司机边开车边看手机视频,被乘客举报后交警也进行了严厉处罚。”在大规模整治行动的同时,昨日交警部门召集出租车、公交车、公交大巴司机进行了文明交通集中教育,倡议各营运司机在文明交通建设过程中发挥表率作用。在教育时,交警对营运类司机不文明行为导致的后果进行了详细的举例说明。
 
  在进行集中教育后,一位出租车司机表示,自己平时在驾车过程中会更加注重文明行车,特别是不随意上下客,当好表率。
 
  交警部门负责人表示,文明交通建设行动一方面依靠集中大规模整治,对不文明的违法行为,尤其是容易引发交通事故或拥堵的行为进行严厉打击,更多的是依靠路面民警执法中和事后有组织的集中教育、倡导,在宣传中让更多市民知晓不文明交通行为的危害,从而发自内心地支持文明交通建设,警方将携手市民一道做好文明交通建设工作。(记者:何锬坡)
 
来源: 珠报融媒
  交警在紫荆路开展执法行动。记者 吴长赋 摄

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。