新闻

珠海住房公积金新功能上线 “刷脸”可提取公积金

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-21 我要评论

珠海市住房公积金新信息系统在2017年12月28日上线后,不断推出各种便民服务方式,在全国范围内率先开通微信及支付宝双“刷脸”认证登录模式,住房公积金缴存职工...

  珠海特报客户端 记者:张晓红 记者昨日了解到,珠海市住房公积金新信息系统在2017年12月28日上线后,不断推出各种便民服务方式,在全国范围内率先开通微信及支付宝双“刷脸”认证登录模式,住房公积金缴存职工可以根据自身情况选择微信公众号及支付宝任一形式进行“刷脸”认证。
 

 
  微信公众号截屏。左下角有人脸识别标识
 
  住房公积金相关负责人告诉记者说, 此前,市民需到银行或公积金中心进行实名认证后才能线上办理公积金业务。而刷脸登录服务上线后,职工只需对准手机镜头按提示做出相应动作,即可直接进入个人公积金账户主页,办理公积金缴存查询及租房提取业务,用户体验进一步提升。

  据介绍,我市公积金缴存职工实现微信公众号和支付宝刷脸认证登录参照的是“公安部居民身份证网络应用国家标准”,依托腾讯公司、蚂蚁金服提供的生物识别技术,通过人脸识别+公安比对,校验用户实名信息和本人操作,这种双重认证的方式,在保证公积金缴存职工信息的准确性和安全性的同时为群众提供更便捷的服务。

  经统计,自该刷脸认证登录模式开通后,通过网厅支付宝登录及微信公众号成功申请提取公积金人数达1.4万人次,提取金额超过1亿元。日均“刷脸”登录查询人数达1500人次,日均办理300人次。

  珠海市公积金管理中心向记者介绍,为全面贯彻党的十九大精神,落实市委、市政府关于推进新型智慧城市建设,实施大数据发展战略的工作部署,中心将继续运用大数据技术手段促进保障和改善民生,全方位为职工提供便捷服务,让线下实体窗口的“门庭若市”转变为“门可罗雀”,让百姓少跑腿、数据多跑路。
来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。