新闻

今日春分!珠海未来三天阳光好 气温继续升高

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-21 我要评论

今天(21日)为春分节气,这一天,太阳几乎直射地球赤道,全球各地几乎昼夜等长。进入春分后,珠海强降水将越来越频繁,气温继续升高。...

  珠海特报客户端记者:王芳 今天(21日)为春分节气,这一天,太阳几乎直射地球赤道,全球各地几乎昼夜等长。进入春分后,珠海强降水将越来越频繁,气温继续升高。
 
 
  春分过后,太阳直射点继续由赤道向北半球推移,北半球各地开始白昼比黑夜长。春分前后常常有一次较强的冷空气入侵,气温显著下降,这两天我市在冷空气影响下,天气晴朗,早晚清凉,昼夜温差大,21日春分这一天,早晚低温降至14℃,22日为15℃。同时,沿海和海面风力大,阵风达7—8级,请大家注意海上交通安全。23日起气温逐渐回升,白天的气温为22℃—23℃,夜晚气温提升至18℃.
 
  春分期间,虽然春光明媚,气候回暖,但这样的天气特点也让人很容易感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,民间称之为“春困”。为远离“春困”,保健专家建议公众,规律睡眠,早睡早起,积极参加锻炼和户外活动,增强体质,尽量少熬夜。
 
  春天,万物生长,阳气升发。人体在这个季节新陈代谢旺盛,饮食宜甘而温,富含营养,以健脾助阳为原则。专家表示,春天养生也要顺应此时的节气特点,要讲求平衡,以“和”为本,为一年健康打基础。 春天重在养肝。春天饮食要益肝健脾,因而饮食选择上不妨添加一些甘味食物,例如米仁、山药、木瓜等,滋补脾胃。舒肝养血宜选择菠菜,菠菜是春季的时令蔬菜,有滋阴润燥,舒肝养血的功效,也可辅助治疗肝舒及其并发的胃病。还可多吃韭菜、葱等。而春季不宜滋补,也不宜进食大鱼大肉等味厚重的食物。
 
来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。