新闻

你知道吗?在珠海,一半家庭拥有商品房

来源:南方+ 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-21 我要评论

全体居民人均住房建筑面积为32.8平方米,较上年提高了0.3平方米,租赁住房的居民家庭比例为18.4%,较上年下降0.8个百分点,拥有商品房的居民家庭比例达50%,比上...

  2017年,珠海全体居民人均消费支出32981.4元,较上年增长8.2%。 
 
  全体居民人均住房建筑面积为32.8平方米,较上年提高了0.3平方米,租赁住房的居民家庭比例为18.4%,较上年下降0.8个百分点,拥有商品房的居民家庭比例达50%,比上年提高1个百分点。 
 
  八大类消费支出呈现“五升三降”态势。其中,居住、医疗保健、教育文化娱乐三类支出增速位居前三。

 
  2017年珠海全体居民消费支出情况
 
  服务性消费成新增长点
 
  2017年珠海全体居民恩格尔系数为31.6%,较上下降0.6个百分点,其中城镇常住居民恩格尔系数为31.3%,农村常住居民恩格尔系数为35.9%,分别较上年下降0.6和0.9个百分点。
 
  居民用于食品烟酒、衣着的基本生活消费支出比重有所下降,从上年的36.9%下降到35.9%。同时,居住、医疗保健、文化娱乐等较高层次的消费支出占比都有较快提高,反映居民消费结构继续升级优化,逐步向发展型、享受型过渡。
 
  而另一方面,随着生活水平的提高,城乡居民的物质型消费需求基本得到满足,通信、旅游、娱乐等满足精神生活需求的服务性消费成为新的消费增长点。
 
  2017年,珠海全体居民人均服务性消费支出为10830.7元,同比增长18.9%,占消费支出的比重从上年的29.9%扩大到32.8%。
 
  一半家庭拥有商品房
 
  2017年珠海全体居民人均住房建筑面积为32.8平方米,较上年的32.5平方米提高了0.3平方米。租赁住房的居民家庭比例为18.4%,较上年下降0.8个百分点,拥有商品房的居民家庭比例达50%,比上年提高1个百分点。
 
  同时,受2016年出台的《珠海市物业服务收费管理办法》影响,物业公司在管理上更加细致化、规范化、人性化,带动物业管理价格上涨,拉动居民住房维修及管理支出较上年增长15.6%。

  随着经济社会的发展,人们日益增长的教育文化娱乐需求得到快速释放,带动消费较快增长。调查数据显示,2017年,珠海全体居民人均教育文化娱乐服务消费支出4337.5元,较上年增长13.2%,教育文化娱乐消费占消费支出比重为13.2%,较上年提高0.7个百分点。
来源: 南方+ 客户端
 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。