新闻

优化利用外资政策环境 珠海“外资十条”正式出炉

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-16 我要评论

近日,《珠海市扩大对外开放促进外资增长若干政策措施》(以下简称《措施》)正式出台。我市将从财政奖励、用地保障、人才支撑、研发创新、金融服务、知识产权保护...

  珠海特报客户端 近日,《珠海市扩大对外开放促进外资增长若干政策措施》(以下简称《措施》)正式出台。我市将从财政奖励、用地保障、人才支撑、研发创新、金融服务、知识产权保护等方面加大扶持力度,进一步优化利用外资政策环境,打造珠海版本的“外资十条”。

  为了鼓励外商投资企业深度参与我市现代产业体系建设,《措施》提出,在制造业、服务业、金融业领域扩大对外开放。在制造业领域,放开专用车、新能源汽车制造等行业的外资股比限制;在服务业领域,取消船舶设计、支线和通用飞机维修、人力资源服务机构等行业的外资股比限制;在金融业领域,放宽外商投资银行、证券公司等行业的外资股比限制和业务范围限制。

  创新是引领发展的第一动力。为加速聚集国外创新资源,我市将更加注重引进外资研发机构和创新团队。鼓励外资投资基础性研究和公共研发平台,重点围绕物联网、大数据等战略新兴产业,推动软件、集成电路设计、人工智能、生物医药、新能源汽车等产业集群突破发展,强化技术创新体系建设,内、外资研发机构享受同等待遇,公平参与质量标准认定工作。

  为抢抓粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥即将通车等重大历史机遇,《措施》提出,充分利用港珠澳大桥优势,引进境外高端品牌代理企业的国内分销总部、仓储分拨中心、国外大型贸易公司或子公司;加快珠港澳物流园建设,鼓励外资投资建设综合物流电商平台、支柱产业配套物流园区,吸引聚集外资物流企业,推进港珠澳大桥物流、高栏港海运和珠海机场空运协同发展。

  优化利用外资政策环境,也将成为我市促进实体经济发展的重要着力点。《措施》提出,针对超过1000万美元的实体经济新项目,单个项目最高奖励5000万元;针对超过1000万美元的增资项目,每千万美元给予300万元进行奖励,且奖励金额不设上限。与此同时,我市还将通过加大载体建设扶持、降低用地成本、创新用地模式等举措为在珠外资企业减压降负。

  如何发挥人才作为第一资源的引领和支撑作用?《措施》提出,鼓励外资企业积极引进企业发展急需的高端人才。对入选国家“千人计划”、广东省“珠江人才计划”及市高层次人才和创新创业团队的,按比例给予项目资金配套,并落实人才工作津贴、住房补贴、医疗保健、子女入学、出入境便利等方面的激励保障措施。

  市商务局负责人表示,将牢牢把握国家扩大开放积极利用外资的新机遇,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,抓好国家、省、市系统政策文件的落实,指导和督促各区制定吸收外资政策,进一步提升我市利用外资质量和水平,加快培育开放引领发展新优势,推动珠海经济实现高质量发展。
来源: 珠报融媒


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。