新闻

“大城市”珠海的“人口密码”

来源:南方日报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-15 我要评论

近日,在广东省人民政府印发的《广东省人口发展规划(2017—2030年)》(以下简称《规划》)中,珠海被划定为“大城市”,规模为100万—500万人,规模等级仅次于...

“小而美”是外界对珠海的一贯印象。这个“小”的印象,除了来自GDP总量,也包括人口基数。
近日,在广东省人民政府印发的《广东省人口发展规划(2017—2030年)》(以下简称《规划》)中,珠海被划定为“大城市”,规模为100万—500万人,规模等级仅次于“超大城市”广州、深圳和“特大城市”佛山、东莞。
粤港澳大湾区正在兴起,广东将推动城市群人口集聚。《规划》明确,广东将进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。这意味着,珠海迎来了人才扩容的重大机遇。
城市的繁荣、区域的发展,“人气”是基础,也是优势。从印象中的“小”到《规划》中的“大”,珠海面临什么人口瓶颈?未来的人口规划目标如何?又将采取哪些措施来吸引和留住人才?
●南方日报记者 张应昂 梁涵
现状
常住人口5年增长约10万
2014年,珠海市人大常委会曾经专门针对全市流动人口服务管理工作进行调研并形成专题报告。报告称,不同部门统计的人口数据不一(均为2011年末数据)。其中,市统计局统计2011年珠海常住人口为158万;市公安局推测约为190万(含流动人口);市人社局根据购买各种保险的情况推测约250万。
报告解释,各职能部门基于工作需要分别建有自己的信息库,目前尚无法通过信息化手段进行交叉印证,无法形成统一权威的珠海市全员人口信息数据库。
那么,目前珠海的人口到底是多少?
记者从公开渠道能了解到的最新人口数据情况是2016年的统计公报。公报显示,截至2016年末,珠海常住人口数为167.53万,比2011年的158万增长近10万人。至于公安口径和人社部门口径,暂无最新数据披露。
从常住人口看,珠海的人口基数一直比较小,近几年的增长也不算快。数据显示,2012年至2016年,珠海常住人口同比增量分别为1.5万、0.77万、2.39万、1.99万和4.12万,同比增速分别为1%、0.5%、1.5%、1.23%和2.5%。可以看出,前几年的人口增速均比较缓慢,从2016年起有了显著提升。
在全省范围内,珠海的常住人口数量长期居于末位。以2011年全省21个地市常住人口数据为例,且不论广州、深圳两个超1000万人口的超级城市,排在第20位的云浮当时的常住人口规模已达236.01万人,超过目前珠海的人口。
尽管2016年珠海常住人口开始显著增长,但短期内珠海还暂时无法改变其在全省人口末位的现状。聚才、引才是珠海城市发展的当务之急。
分布
主城区人口数量约占半数
除了基数小,人口地区分布不均衡的问题在珠海也比较明显。目前,虽无公开数据详尽显示在珠海居住人口的分布信息,但根据市统计局公布的统计公报,可以粗略了解珠海各区人口分布的大致情况。
2015年末,珠海常住总人口为163.41万人,全市户籍人口112.45万人。与2010年第六次全国人口普查公布的珠海常住人口156.02万人相比,5年间共增加7.39万人,增长4.74%。
从区域来看,珠海的人口分布并不均衡,东部的香洲区土地面积不足全市的1/3,但聚集了约一半的常住人口和户籍人口。按照香洲区官方网站的数据,2016年末,香洲区户籍人口58.57万人(不含横琴新区、高新区、万山区、保税区,下同),常住人口83.6万人,约占全市常住人口167.53万人的一半。
从人口密度来看,珠海土地面积约为1732平方公里,按2015年末常住人口163.41万人计算,人口密度约为943人/平方公里,在珠三角9市中位列第六。
主城区香洲,土地面积约550平方公里,按2015年末常住人口82.22万人计算,其人口密度约为1495人/平方公里,远超全市当年943人/平方公里的人口密度。
西部的高栏、金湾、斗门等地人口密度则显著低于香洲区。以斗门为例,该区土地面积为674.8平方公里,2015年常住人口约为43.5万,人口密度约为644人/平方公里,不足香洲区的一半。
有关珠海各区具体人口分布情况,在公开资料中未能找到最新的数据。根据2010年第六次全国人口普查主要数据公报,全市常住人口约156万,各区常住人口分布中,香洲区人口数约77万,占比达49.46%;其次为斗门区约42万,占比26.65%;其余金湾、高栏、高新等占比均未超过10%,横琴新区、万山区则不到1%。
西城崛起,一个东部、西部并进的全新人口格局亟待建设。
规划
2020年常住人口180万
人口关系城市长远发展大局,优化人口布局一直是珠海努力的方向。
根据《珠海市人口发展“十三五”规划》,预计“十三五”期末全市常住人口总量180万人左右,年均增长率为2%左右。其中户籍人口为130万人左右,年均增长率为3%左右。
到2020年,劳动力人口比例保持在75%以上,人口年龄结构控制在合理范围,有序控制常住人口老龄化速度,65岁以上老人人口比重控制在8.45%以内,总人口抚养比约为33%。
人口分布目标上,该规划提出,到2020年,常住人口城镇化率达88.1%。到2020年,中心城区和横琴新区(香洲城区、南湾城区、横琴新区)、新城(海港城、航空城、富山城、滨江城、科教城)、中心镇(莲洲镇、白蕉镇、斗门镇、乾务镇、桂山镇、担杆镇、万山镇)常住人口比为49.2∶43∶7.8。
而在远景目标划定方面,珠海采用“终极规模、一次规划”的手法,对未来发展的终极人口容量进行科学测算。《珠海城市概念性空间发展规划》划定,珠海城市的终极规模是:建设总用地698平方公里,可容纳的总人口规模是650万人。
从区域来看,目前人口密度较低的西部城区也有明确的人口规划。根据《广东珠海西部生态新区发展总体规划(2015—2030年)实施方案》,到2020年,西部生态新区常住人口为105万人;到2030年,常住人口为150万人。
作为新星的横琴自贸片区,前不久发布了《横琴新区控制性详细规划维护(2017年)》批前公示,提到横琴规划用地总面积为114.65平方公里,居住人口21万,并将建设22所学校、25所幼儿园及3所综合医院等与之配套。
■延伸
竞逐“抢人大战”,珠海出了哪些招?
城市竞争归根到底是人才的竞争。《广东省人口发展规划(2017—2030年)》提出,要适度增加包括珠海在内的珠三角六市人口集聚。如何集聚人气、留住人才成为珠海发展的重要课题。
记者采访发现,大部分人才在选择是否定居一个城市时通常会重点考虑几大因素,包括发展空间、住房价格、子女教育以及入户政策等,珠海在这些方面近年都有新部署,并取得一定成效。
发展空间方面
近年来,珠海经济发展稳中向好。当前正着力壮大实体经济,加快发展现代高端产业。随着经济的不断向上发展,将会带来更多优质的就业机会和发展平台,为青年人才干事创业提供更大的空间和舞台。
为了吸引高端人才入驻,珠海多番发力。去年7月,《珠海市深入推进创新驱动发展打造粤港澳大湾区创新高地实施意见》印发,根据部署,到2021年,珠海将新引进和培育创新创业团队120个,掌握核心技术、创新创业能力强的高层次人才600名,国家“千人计划”专家达到150名以上,留学回国人员达到9000名,博士1800名,博士后工作站点100家,招收培养博士后研究人员150人,为形成珠江西岸区域创新中心、建成粤港澳大湾区创新高地提供强大人才智力支撑。
据统计,2017年全年,珠海办理人才引进核准1.8万人,引进国家“千人计划”专家43名,全市技能人才总量达35.5万人,其中高技能人才11.4万人,占技能人才总量的32%。
人才住房方面
《珠海市配建公共租赁住房和人才住房实施办法》即将实施,未来两年内,珠海新出让土地商品住房开发项目或城市更新项目均须配建10%的公共租赁住房和人才住房,解决符合公共租赁住房保障条件的新就业职工类、专业人才类、异地务工人员类和住房困难家庭类保障对象的住房问题。
此外,珠海在去年4月8日加强房地产调控,强化“限购、限贷、限售”等措施,目的在于稳定房价,防止房价过高影响城市竞争力,降低对青年人的吸引力。
子女教育方面
主要是针对学前教育问题,此前,珠海市教育局局长林日团在接受南方日报记者采访时表示,将采取建、租、购三种方式增加公办园数量、引导民办园降费。预计到2020年,公益普惠性幼儿园覆盖率达到85%,全市规范化幼儿园比例达95%以上,省、市、区等级幼儿园比例达到80%。
去年以来,珠海已谋划和推进新建、改建和扩建一批幼儿园,并设置专项资金用于扶持公办幼儿园及普惠性民办幼儿园发展,以解决人才子女教育的后顾之忧。
入户政策方面
去年以来,已相继出台《珠海市人才引进核准办法》《珠海市推动非户籍人口在城市落户实施方案》《珠海市户口迁移管理实施办法》等,不断提高人才待遇,放宽入户条件,以吸引和留住人才。
去年1月,珠海市政府出台《珠海市人才引进核准办法》,规定珠海机关事业单位以外的用人单位从市外引进的高层次人才、留学回国人员、符合条件的大专以上学历人员等10类人才,可按规定程序办理劳动人事关系转移、档案接收及户籍迁入,并从3月1日全面实施。
同时,珠海宣布取消积分入户政策,原有大学毕业生接收、企业干部调动、技术工人招调等政策已归入《珠海市人才引进核准办法》。
去年12月,《珠海市推动非户籍人口在城市落户实施方案》正式印发,提出通过优化人才入户政策、放宽直系亲属投靠、以合法稳定住所和合法稳定就业为基本入户条件增加入户渠道等措施,进一步放宽外来人口落户限制,加快提高户籍人口城镇化率。
今年3月,《珠海市户口迁移管理实施办法》正式实施,调整市外户口迁入政策,放宽直系亲属投靠,优化人才入户政策,取消纳税入户等,以推动实现2020年全市常住人口达180万、户籍人口达到130万,户籍人口城镇化率提高到86.1%以上的阶段目标。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。