新闻

广东人口规划公布!明确珠海规模等级为......

来源:南方+ 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-13 我要评论

《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(下文简称《规划》)日前在广东省政府网正式公布。该规划提出,适度增加佛山等地的人口集聚。...

   珠海特报客户端《广东省人口发展规划(2017-2030年)》(下文简称《规划》)日前在广东省政府网正式公布。该规划提出,适度增加佛山等地的人口集聚。

  《规划》预计,随着经济社会发展和城镇化的快速推进,人口流动依然活跃,经济发达地区人口聚集度加大,人口地区分布不平衡将进一步加剧。随着全面改革开放的不断深入和全国经济社会转型发展,新增跨省流入人口的比重将有所降低。

  今后,广东将推动城市群人口集聚。《规划》提出,在携手港澳共建世界级城市群共同框架下,推动珠三角地区优化城市群体系,强化大中小城市和城镇协调发展,吸引人口合理集聚。广州、深圳严格控制中心城区人口规模,并以新型城镇化建设为契机,大力推动人口向新区、郊区适度集聚,着力提升中心城市功能,着力提高城市人口素质。

  《规划》明确,广东将进一步加强区域内大中小城市联动发展,增强中小城市和小城镇、外围节点地区对转移人口的吸引力,适度增加佛山、中山、珠海、江门、肇庆和惠州市的人口集聚。

  在《规划》中的“全省城镇等级结构(2020年)表格”显示,到2020年,全省超大城市、特大城市各有两座。其中超大城市为广州、深圳。而特大城市为佛山、和东莞,规模等级为500万人-1000万人。

来源: 南方+


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。