新闻

珠海出台《配建公共租赁住房和人才住房实施办法》

来源:南方+ 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-09 我要评论

未来珠海新出让土地商品住房开发项目或城市更新项目需配建公共租赁住房和人才住房的,配建建筑面积不得低于住宅建筑面积的10%,其产权归无偿归政府所有。出台这...

  记者8日从珠海市住规建局获悉,未来珠海新出让土地商品住房开发项目或城市更新项目需配建公共租赁住房和人才住房的,配建建筑面积不得低于住宅建筑面积的10%,其产权归无偿归政府所有。出台这一规定的《珠海市配建公共租赁住房和人才住房实施办法》将于3月15日起施行。

  办法规定,配建住房应当坚持政府主导、企业建设、合理布局、设施共享、社区融和的原则。对于配建的公共租赁住房,办法明确其“只租不售”,主要用于解决符合公共租赁住房保障条件的新就业职工类、专业人才类、异地务工人员类和住房困难家庭类保障对象的住房问题。而配建的人才住房主要通过出租、共有产权出售等形式提供给各类人才。

  同时,新出让商品住房用地在招拍挂出让时设置最高限价,用地的竞买价格等于或高于最高限价,转为竞配配建住房的,最终配建面积以土地出让合同确定的面积为准。

  对于配建公共租赁住房的面积和户型,办法规定“单套建筑面积不超过60平方米,而配建的人才住房“单套建筑面积不超过100平方米。

  那么,在一个住宅小区内,哪些是商品房,哪些是配建住房,它们如何划分呢?办法明确,配建住房以分散建设为主、集中建设为辅的原则。

  其中,分散配建的配建住房,在项目批准预售时,从商品住房开发项目或城市更新项目建设的相应户型住宅中随机抽取,产权无偿归政府所有。

  实施主体在申请商品住房预售许可证前,应将已抽取的配建住房楼栋号、房号在楼盘表中明确标示,商品住房预售许可证中应明确相关的配建住房不得预售。

来源: 南方+ 客户端


1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。