新闻

调查显示:珠海职场半边天,女性对家庭付出更多

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2018-03-08 我要评论

近日,智联招聘对不同行业、不同年龄层次就业者进行了问卷调查,共收集珠海有效样本2157份,经过统计分析形成《2018珠海女性职场现状调查报告》。《报告》显示...

  珠海特报客户端 记者:王芳 近日,智联招聘对不同行业、不同年龄层次就业者进行了问卷调查,共收集珠海有效样本2157份,经过统计分析形成《2018珠海女性职场现状调查报告》。《报告》显示,女性投入家庭的时间比男性多,上下班方便成为女性选择工作的首要考虑因素,女性整体收入低于男性2成多。

  不变的工作时间和与日俱增的家庭投入

  《报告》通过统计方法对女性职场发展状况进行深入分析,从个人家庭背景、职业选择、职业困境、职业理想与规划等方面对不同女性进行全方位阐述,旨在发现女性职业发展特征及其面临的挑战,引起社会、企业对女性职业发展的重视和思考。

  女性进入职场,尤其步入婚姻后,要面临工作和家庭投入两全的问题。调查显示,已婚男性和女性每周投入工作的时长均较未婚前下降1%—2%,但男性高于女性9%。从每天投入家庭的时间看,婚后男女双方投入家庭的时间均在增加,但女性高于男性22%。这意味着已婚后的女性,在对工作投入时间上没有太大变化的同时,却需要拿出更多的时间顾及家庭,女性要做和能做的事情更多,分秒必争。

  上下班方便:对品质生活的追求,亦是方便照顾家庭

  在工作选择中,35.9%的职场女性首要考虑“上下班方便因素”,其次31.4%的女性选择“能获得成长和发展”,排在第三位的是22%的女性选择“工作相对灵活自由”。而职场男性首要考虑的因素是能获得成长和发展、其次是工作相对灵活自由和薪酬高。

  下班方便意味着每天通勤时间可控或用时更短。部分女性表示,上下班方便可以更省时间,让睡眠充足,保证进入办公室仍然保持精神,是一种追求舒适生活,保持良好工作状态的体现。对已婚女性而言,首要考虑以方便照顾家庭为主。此种选择让女性在择业时半径缩小,可能会丧失更多潜在机会。

  收入差距:职业选择倾向还是管理层不足?

  《报告》显示,现实中女性收入情况并不乐观。女性的月平均收入比男性低22%,而在普通职员阶段,这一差异并不明显。造成收入差距的原因是什么?《报告》从所处岗位和所处职位级别进行了调查。

  调查显示,从工作岗位来看,确实存在明显的性别职业优势领域,女性主要从事与客户和财务有关的业务,其中行政/后勤/文秘类最多,其次是销售、财务/会计/审计、人力资源等女性“四大岗位”。而男性从事的岗位以技术占比最高,其次是销售、生产/加工。

  同时,《报告》显示,管理层女性仍然缺失严重。调查中,73.8%的职场人认为其所在公司高管中,大部分为男性,75.2%认为所在部门中,经理级别以上的员工大部分是男性。而普通职员女性占比67.1%,男性中高层管理人员占比21.3%。

  是什么在阻碍女性晋升?调查显示,公司提供的晋升机会有限、个人能力和经验不足是职场人群普遍存在的阻碍。区别在于,处在婚育阶段,被动失去晋升这一客观因素仍然是女性区别于男性的最大障碍。而男性则更多的集中在“论资排辈,不重能力”、“任人唯亲”等职场不良现象。

  接受现状,也要奋起直追——成功女性新标准

  正视女性在职场上面临的主观和客观困境的同时,女性在职场仍取得了长足进步。调查显示,女性对家庭经济的贡献已经达到35%,同时女性的收入除了更多地参与到提高生活品质和家庭长远发展里,对个人学习进修的投入为22.2%,男性投入是16%。这一高于男性的“慷慨”投入,让女性对未来职业规划表现出比男性更积极的职业状态。

  在评价成功女性的标准中,半数以上女性选择了“在其所处的领域有一定成就”,而反观男性的选择,首要的评价标准仍然围绕在“博爱、独立”等角度。

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。