新闻

湖心路升级改造好宽敞!双侧主路已全线贯通

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-11-08 我要评论

“终于不用再堵车了!”7日下午,驾车经过斗门湖心路的梁师傅发出感叹。经过8个多月的施工,湖心路升级改造工程进入尾声,双侧主路已全线贯通,来往于市区和斗门...

  珠海特区报讯 记者郑振华报道:“终于不用再堵车了!”7日下午,驾车经过斗门湖心路的梁师傅发出感叹。经过8个多月的施工,湖心路升级改造工程进入尾声,双侧主路已全线贯通,来往于市区和斗门的司机朋友将更加便捷。

  路面更平整车行无阻

  7日下午,记者驾车沿湖心路行驶,一路十分通畅,从金湾互通立交至尖峰大桥耗时不到10分钟。而在此前两天的5日夜晚,由于湖心路半幅封闭施工影响,该路段出现长达四五公里的车龙,严重拥堵的状况一直持续到晚上10时过后,驾车通过该路段需耗时1个小时以上。

  记者注意到,此前一天尚在施工的两端接头处沥青铺设工作已全部完成,双侧八车道的主路面完成沥青罩面铺设工程,路面划线工作也已基本完成。改造后的路面经过调坡处理更为平整,幸福河桥等桥梁路段的坡度更为和缓,车辆行驶更为通畅,视线也更为开阔。

  目前,湖心路主路面与外侧绿化带之间尚有部分空隙尚未完成沥青罩面铺设工程,沿线各交叉路口的连接处也尚未完工,新铺设的沥青罩面与原有的水泥罩面落差较大,车辆由湖中湖路、白藤一路、白藤二路等路口拐进湖心路时需小心减速慢行,否则很容易车头托底。

  天桥过街不再心慌慌

  据了解,斗门湖心路是省道S272线的其中一段,是斗门区连接主城区的主要道路之一,每天的车流量可达5万辆以上。自1993年建成通车以来,湖心路曾于2008年5月动工改造,2009年9月实现双向通车,改造后的湖心路按国家一级公路标准建成双向六车道的城市快速干道。但是,其两侧人行道、绿化等配套设施未能同步建成,加上近年来斗门区西堤路、中兴路等主干道改造完成后全部铺设了沥青罩面,与湖心路相连的机场路也在早年改造时已铺设沥青,湖心路成为了两端都是沥青路夹在中间的水泥路面,显得与时代有些脱节。为进一步提升斗门交通格局,2015年,斗门区决定对包括湖心路、珠峰大道、黄杨大道在内的区内三大交通动脉进行升级。其中,湖心路将铺设沥青罩面并建设两处人行天桥,包含部分桥头路段和沉降不均匀路段的调坡、全线现状雨水设施加高处理等内容。

  目前,位于白藤二路口和鳄鱼岛巴士站附近的两座人行过街天桥均已完成主体工程,并已开放使用,尚有部分收尾工程和绿化工程仍在施工,但不影响行人通过。7日下午4时许,位于白藤二路的斗门城南学校放学,一群小朋友在家长的引领下通过人行天桥横过湖心路,步伐轻盈。“湖心路的车多,车速又快,以前没有天桥时出现过好多起学生被撞的事故,小朋友过马路都是心慌慌的。现在有了天桥,大家过马路都安心了。”一位正领着小孩过天桥的家长说。

  斗门区交通局有关负责人告诉记者,湖心路升级改造工程自今年2月中旬开工以来,经过8个多月的紧张施工,目前双侧主路面、两座新建人行天桥及两侧的慢行绿道和绿化升级工程已基本完工,尚有部分收尾工程仍在进行,施工单位将抓紧时间完成剩余工程,争取早日竣工。

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。