新闻

珠海口岸开展“绿蕾3”专项行动

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-11-08 我要评论

11月7日,珠海检验检疫局召开新闻发布会,通报珠海口岸开展“绿蕾3”专项行动成果。自今年3月以来,珠海各口岸集中开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗、...

11月7日,珠海检验检疫局召开新闻发布会,通报珠海口岸开展“绿蕾3”专项行动成果。自今年3月以来,珠海各口岸集中开展以严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗、逃漏检等违法行为为主要内容的“绿蕾3”专项行动,截至10月25日,共截获种子、种苗835批次,近1100公斤,同比分别增长67%和76%。检出有害生物314种次,同比增长79%,其中检疫性有害生物30种次,如巴西豆象、四纹豆象等,截获率和检出率均创历史新高,超过了前两次“绿蕾”行动的总和。

  据珠海检验检疫局动植处处长乐海洋介绍,检验检疫部门通过对近几年来截获物的统计分析发现,截获植物种子种苗的批次增长较快,且手段愈发隐蔽,监管困难。针对这种情况,质检总局连续3年组织开展“绿蕾”专项行动,重拳出击,加强监管。

  “珠海检验检疫局在拱北口岸首创的检疫官-X光机-检疫犬-红外探测仪四位一体查验模式实施后,有效提升了有害生物和疫病疫情检出数量,目前该模式已在横琴、九洲、跨境等口岸全面推行。”珠海检验检疫局拱北办事处科长陈伟琪告诉记者。

  非法携带或邮寄入境的种子苗木等截获物,具有极高的检验检疫风险,直接对我国农林业生产和生态安全构成威胁。譬如拱北口岸从入境台湾籍旅客行李中截获581株番荔枝树苗、1.77万颗番荔枝种子,横琴口岸一次截获200多株蕨类植物幼苗,来自台湾利用杂志和函件故意藏匿、企图逃避检疫的非法入境南瓜和丝瓜种子,以及来自印度装有化妆品邮件夹带豆蔻种子等都被珠海检验检疫局邮检办事处工作人员精准截获。

  据介绍,为进一步固化关检合作机制,珠海检验检疫局通过加强与邮政部门的沟通协作,联合打击非法携带和邮寄禁止进境物和防止物种资源流失,共同维护邮政口岸安全。此外,珠海检验检疫局也把加强宣传教育作为今年绿蕾行动重点,创建了横琴芒洲湿地公园和斗门晋平马场国门生物安全教育示范基地,创立了桂山小学、香华小学和金钟小学3所教育示范学校,广泛开展国门生物安全“进校园、进社区、进机关、进手机、进客舱、进车厢”六进活动,并在拱北、高栏、横琴口岸设置检疫鉴定工作室,并在拱北、横琴口岸建立了国门生物安全展示厅及展示专柜。

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。