新闻

高栏港区“双引擎”驱动港产城一体化发展

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-11-08 我要评论

“新时代、新思想、新征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,扎...

   “新时代、新思想、新征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,扎实完成各项工作任务,努力推动港区经济社会发展实现新跨越。”日前,高栏港经济区党委书记、管委会主任姜建平在做客珠报融媒演播室接受本报记者专访时表示,高栏港区将抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列,坚持“港产城一体化”战略,推进港口规模化、产业集聚化、港区城市化,实现港产双引擎驱动。

   记者:请您简要谈谈对党的十九大的感受和对党的十九大报告精神的理解。

   姜建平:党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。通过学习,我感到习近平同志所作的党的十九大报告,高举旗帜、气势恢宏、博大精深,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,是新时代中国特色社会主义发展的总部署、总动员。报告作出了一个重大政治论断,即中国特色社会主义进入新时代;形成了一项理论创新,即习近平新时代中国特色社会主义思想;规划了一幅宏伟蓝图,即两个“一百年”的奋斗目标,对未来进行了系统谋划和部署,引领全国各族人民踏上建设社会主义现代化强国的新征程。同时,还提出了坚持以人民为中心、社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等等一系列新论断。

   记者:高栏港区作为全市发展实体经济的主阵地,是珠海实体经济发展的重要增长极,请您谈一谈港区的主要工作思路和做法?

   姜建平:高栏港区始终坚持以发展实体经济为导向,已成为珠海实体经济企业的集聚地和主战场。目前已有规模以上企业279家,其中工业企业168家,实体经济在全区经济总量中占比超过九成,基本形成了以先进装备制造、石油化工、清洁能源和港口物流产业为主导的“3+1”产业格局。

   重规划,以国际视野谋划产业发展。积极借鉴新加坡裕廊等地发展临海产业的先进理念和经验,以全球视野和战略思维全面提升高栏港的规划建设水平。明确发展产业的战略目标、重点领域及重要举措等。

   重政策,全力支持企业、产业做强做优。近几年来,港区根据自身实际和企业发展需求,制定出台了《珠海经济技术开发区支持企业发展促进园区提质增效若干政策措施》《珠海经济技术开发区招商引资优惠措施》等一系列优惠政策,海关、检验检疫等联检单位也有针对性地出台了支持港区发展的措施办法。(下转02版)     (上接01版)在产业发展方面,形成了以中海福陆重工、三一重工等项目为龙头,国家船舶及海洋工程装备材料质量监督检验中心等为支撑,集研发、生产、配套、检测等为一体的装备制造产业基地;以粤电集团、中海油气电集团等项目为龙头的清洁能源基地;以BP、路博润、华润等项目为龙头的石油化工基地。另外,高栏港区大力响应国家“一带一路”倡议,发展西江航运联盟,构建完善五大多式联运体系,初步形成在华南区域乃至全国具有重要影响力的换代能源、液体化工品储运、纸浆分拨、高质块煤加工销售、建材、水果六大物流中心,全力打造国家能源接卸港、西江流域龙头港、华南区域性国际物流中心,进一步夯实高栏港国家综合交通运输的重要枢纽地位。10月28日,高栏港货物吞吐量突破1亿吨,较2008年增长300%,占珠海港全港比例由30%提升至90%,在2013年珠海港全港迈入亿吨大港的基础上再次实现主体港区新跨越。

   重招商,确保港区实现跨越发展。高栏港区以先进装备制造、清洁能源、石油化工和港口物流“3+1”产业体系为重点,引进了中海油系列项目、美国路博润、神华集团、三一重工等一批国际国内处于行业龙头地位的重大项目,引进产业项目数超过200个,总投资超过1000亿元。今年以来,高栏港区坚持“招大,招新,招外”,多渠道多形式多举措推进专业化精准招商。新引进总投资额140亿元的利安隆、广信等项目25个,预计投产后新增产值达260亿元;仍有在谈重点项目40个,总投资超过300亿元。

   重配套,大力完善园区基础设施和生活配套。港区抢抓机遇,大胆改革、创新投融资机制,开展了系列“基础设施”大会战。2012至2016年,港区累计融资93.98亿元,完成政府投资122亿元,高栏港高速、疏港铁路专用线一期建成,15万吨主航道扩建工程、黄茅海5000吨级航道疏浚和优化工程全部完工,建成道路60公里、公共管廊23.8公里、排洪渠10.9公里,基本实现“七通一平”。平沙新城正在高起点规划、高标准建设。

   记者:高栏港区贯彻落实党的十九大精神,推进港区经济社会持续健康发展, 下一步有哪些举措?

   姜建平:贯彻落实党的十九大精神是港区当前和今后一段时期的首要政治任务。对高栏港区而言,下一步就是要抢抓机遇,担当使命,干在实处,走在前列,要坚持“港产城一体化”战略,推进港口规模化、产业集聚化、港区城市化,实现港产双引擎驱动。

   首先是立足港口,开放发展。推进港口资源整合和跨区域联盟,促进港口集约化联动发展,不断巩固主枢纽港的地位。积极实施走出去战略,推进互联互通、产能合作,坚持以开放促改革、促发展,全力打造“一带一路”支点。深化珠港澳合作,全面对接港珠澳大桥的强大经济辐射作用和资源集聚效应,推进与香港、东南亚建立港口联盟,积极开拓印度、中东、南美等新兴国家市场,加快“川贵广—南亚国际物流大通道”建设,加快构建开放型经济体系,加快向第三代、第四代港口迈进。近期,要开工建设5万吨黄茅海航道、15万吨级粮食码头,配合推动黄茅海大桥、疏港铁路专用线二期等重大基础设施建设,推动华南煤炭储运集散中心、华南纸浆物流分拨中心、高栏港拉美专属综合保税仓储物流等项目建设,打造华南地区重要的国际港口物流中心及西南地区连接粤港澳、东南亚、南亚地区的“桥头堡”。

   其次要以港促产,港产联动。围绕国家级清洁能源和石油化工基地的目标,推动石油化工等产业由资源布局到临港布局的根本性转变,把高栏港区打造成为全国化工产业示范区。依托港口的产业集聚效应、承接国际先进制造业转移的便利条件,推动先进装备制造业的发展,打造世界级船舶和海洋工程装备制造基地。依靠高栏港物流枢纽和贸易门户作用,拓展物流服务功能、完善物流产业链,打造辐射整个华南地区的综合性大物流中心。推动自贸试验区政策复制到港区,加快申报综合保税区。

   还要以产兴城,港产城一体化发展。坚持以产兴城的理念,围绕港口和临港产业发展,坚持港产城融合,引导人口和产业同步集聚,带动生产性服务和生活性服务同步发展。以服务经济为重点完善产业功能,以公共服务和社会管理为重点完善城市功能,提高港区综合承载能力和人口集聚能力。推进现代服务业和新型业态集聚,延伸城市的制造业和服务业链条,为港口和临港产业的发展创造条件,推动港区实现向产城融合、集约紧凑、功能完善、生态良好、管理高效的国际化、现代化城市综合功能区转型,形成港口、临港产业、港城“三力合一”的一体化发展。

采写记者 康振华

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。