新闻

珠海专家:二胎“准妈妈”警惕妊娠哺乳期乳腺癌

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-11-03 我要评论

今年40岁的朱女士,怀孕6个月时被确诊患有乳腺癌,经医生综合考虑及建议后,她在怀孕的同时做了乳腺癌根治术治疗,效果较好,如今朱女士的宝宝已平安出生。...

   今年40岁的朱女士,怀孕6个月时被确诊患有乳腺癌,经医生综合考虑及建议后,她在怀孕的同时做了乳腺癌根治术治疗,效果较好,如今朱女士的宝宝已平安出生。

  随着二胎时代的来临,40岁左右的大龄孕妇增多,而40岁同时是女性乳腺癌发病高峰年龄,当怀孕碰上乳腺癌该怎么办?近日,记者采访了珠海市中西医结合医院乳腺外科主任林红,她提醒有二胎计划的妈妈们记得孕前要做乳腺检查。

  40岁孕妇查出患乳腺癌

  朱女士已经生育有一个孩子,在一次体检中,她检查出乳腺有肿块,同时也发现已怀孕。有二胎愿望的她十分欣喜,将注意力都放在了怀孕上,忽略了对肿块进行进一步的检查。

  然而,在怀孕6个月时, 朱女士发现右侧乳头上方有一个像肉疙瘩一样的硬块,并且乳头内凹。在老公的陪同下,她到珠海市中西医结合医院就诊。经体查以及进一步的病理检查,林红确诊朱女士患有乳腺癌。

图为珠海市中西医结合医院乳腺外科林红主任在为患者进行检查。

  经过综合考虑并与患者及家属多次沟通后,林红在全麻状态下为朱女士进行了右乳癌改良根治术,手术效果较好。随后,朱女士顺利产子。

  据悉,朱女士所患的正是妊娠哺乳期乳腺癌。“这种乳腺癌就发生在妊娠期和哺乳期内”,林红介绍,随着乳腺癌发病年龄的年轻化以及晚婚晚育比例逐渐增高,妊娠哺乳期乳腺癌的发生呈增多趋势,其发生率约占正常分娩的三千分之一,占全部乳腺癌的0.5%-1%。 

  林红指出,任何妇女都可能在妊娠期和哺乳期患乳腺癌,或者是患乳腺癌后又发生了妊娠和哺乳,由于这种“巧合”的机会不多,因此妊娠哺乳期乳腺癌在临床上比较少见。据统计,中国妇女乳腺癌发病高峰年龄在40多岁。  “随着二胎政策的全面放开,40岁左右妊娠妇女增多,妊娠期乳腺癌的发病几率可能会有所增加。”林红介绍,今年该院已有两名患者接受了妊娠哺乳期内的乳腺癌手术治疗。

  妊娠期乳腺癌治疗需按阶段而定

  在妊娠期发现乳腺癌,该怎么办?

  对此,林红表示,这要考虑患者病情轻重程度及妊娠时期。妊娠早期,常规的乳腺癌治疗可能危及胎儿,建议中止妊娠;妊娠中期,不必中止妊娠,可以进行乳腺癌的手术治疗,术后可以等待分娩后再进一步治疗,如化疗等;妊娠晚期,胎儿成熟度可以通过标准技术来测定,一旦胎儿有存活能力,可尽早分娩,分娩后,尽早行乳腺癌手术治疗。

  建议孕前要做乳腺检查

  林红提到,由于在妊娠哺乳期,女性体内激素分泌旺盛,性激素水平大大高于平常状态,促使癌细胞增殖活跃,癌细胞的发展更为迅速;另一方面,体重增加、乳房体积增大,也会使妊娠期乳腺癌的诊断常常被延误;此外,准妈妈们缺乏乳腺肿瘤防治意识也会导致病情延误。

  准妈妈们如何自检乳腺癌?林红提醒,妊娠哺乳期乳腺癌多表现为乳房的无痛性肿块,乳头暗血性溢液,有的还出现了腋窝淋巴结肿大。多数准妈妈就诊时已属晚期,据统计,腋淋巴结转移率高达80%。

  此外,由于怀孕后乳腺肿胀,一些肿块很难被发现,容易出现漏诊的情况。林红提醒,准妈妈们一定要多注意观察,一旦发现乳房有硬块等症状,应尽早到专科医院进行诊治。“这既可延长其生存期,又可使胎儿免受治疗的影响。”此外,林红建议,计划怀孕的女士应在孕前6个月对乳腺进行全面检查,尤其是有乳腺癌家族史的女性,发现肿块及时就医排除恶性可能,诊断不清时,一定要做病理,确定安全后再怀孕。

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。