新闻

重点扶持:金湾将农业龙头企业项目贷款额度上调

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-11-03 我要评论

近日,金湾区印发《金湾区都市农业产业发展基金管理办法(修订)》(下称《办法》),将重点扶持在金湾区注册登记的农业企业、休闲农庄、家庭农场等新型农业经营...

  近日,金湾区印发《金湾区都市农业产业发展基金管理办法(修订)》(下称《办法》),将重点扶持在金湾区注册登记的农业企业、休闲农庄、家庭农场等新型农业经营主体。区级以上农业龙头企业项目的贷款额度由原来的50万元上调至100万元。

  金湾区相关人士介绍,相比之前的管理办法,此次《办法》新增了“经领导小组认定的省、市农业龙头企业项目贷款最高额度为1000万元”一项,将区级以上农业龙头企业项目的贷款额度由原来的50万元上调至100万元。而其他新型农业经营主体和区内从事农业生产的农户贷款最高额度为30万元,且贷款总额控制在基金总额的5倍以内。“区内重点扶持农业企业如遇灾害有特殊贷款需求,经基金领导小组同意可以突破上述贷款额度限制。”该相关人士进一步解释。

  “贷款期限原则上在2年以内。具体贷款期限由合作银行和申请人自行协商。”该相关人士表示,还款方式可以选择到期一次还本或分期(按月或季)还本,合作银行在政策允许下,对受基金扶持的对象执行最优惠的利率政策。“基金余额从原来的500万元调整至2000万元”,该人士表示,基金余额将每年保持2000万元,由区财政拨付,用于风险补偿、贴息及保费补助。

  据悉,贷款利息将实行“先付后贴”模式,借款人先按照与合作银行约定的还款计划支付本息,贷款按期还清后,借款人承担的50%利息由基金以奖励的方式一次性补助借款人;省、市农业龙头企业项目或其他借款人如遇灾害有特殊贷款需求,具体贴息比例由基金领导小组视项目情况决定。同一个申请人只能享受一次贴息。贷款展期、逾期由借款人承担利息(基金不给予贴息)。

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。