新闻

香洲前三季度GDP同比增长8.5% 呈稳健走势

来源:未知 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-11-03 我要评论

11月2日,香洲区对外发布2017年前三季度经济运行情况报告。报告显示,今年前三季度,香洲区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持灾后复产和保增长两手抓,全...

  11月2日,香洲区对外发布2017年前三季度经济运行情况报告。报告显示,今年前三季度,香洲区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持灾后复产和保增长两手抓,全区经济延续今年以来的稳健走势;主要经济指标回升向好,工业经济支撑作用突出,前三季度全区实现地区生产总值(GDP)845.98亿元,同比增长8.5%,比1-8月提高1.3个百分点,比去年同期提高0.9个百分点,其中工业成经济稳增长主动力。

 

  主要经济指标企稳回升

  报告显示,前三季度,香洲区规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额同比分别增长11.9%、29.1%和11.5%,增速均达两位数。外贸进出口总额、实际吸收利用外资分别完成788.86亿元和5.38亿美元,完成年度目标的78.4%和78%。一般公共预算收入转负为正,增长1.4%,各项主要经济指标稳步回升。

  工业成经济稳增长的主动力

  台风“天鸽”、“帕卡”对香洲区部分企业造成重大损失。所幸的是,香洲区及时出台促进企业灾后复产的若干措施,帮助企业恢复生产。前三季度,全区工业经济虽受台风灾害影响,但总体增势平稳,1-9月规模以上工业完成总产值1216.43亿元,同比增长11.8%;实现规模以上工业增加值318.46亿元,同比增长11.9%,增幅比上月加快0.8个百分点,对GDP的增长贡献率达49.5%,拉动GDP增长4.2个百分点,有效弥补了房地产业下滑留下的增长缺口,工业成经济稳增长主动力。

港珠澳大桥 网络图

  固定资产投资保持高位运行

  固定资产投资保持高位运行。前三季度,全区完成固定资产投资299.06亿元,比上年同期增长29.1%,增速高于全市平均水平12.2个百分点,排名全市第3位。

  基础设施投资是投资增长的主要力量,在澳门口岸、港珠澳大桥主体工程、香海大桥等带动下,1-9月全区基础设施投资132.67亿元,同比增长159.4%,占固定资产投资总额的比重由上半年的38.8%提升至51.9%,对整体投资增长的贡献率达120.8%。

  分产业看,第二产业投资24.34亿元,增长65.6%,其中制造业投资16.46亿元,增长62.8%;第三产业投资274.72亿元,增长26.7%,其中房地产开发投资129.6亿元,同比下降17.9%。

  消费增速稳步回升

  报告还分析表示,前三季度,全区社会消费品零售总额649.48亿元,同比增长11.5%,增幅比1-8月提高0.6个百分点。其中,限额以上单位消费品零售额214.27亿元,增长15.9%。

  主要消费品中,汽车类同比增长19%,是全区消费回暖的主要支撑。粮油食品类、服装鞋帽类和日用品类增速保持较快增长,分别增长31.3%、27.3%和22%。

  按消费形态分,批发业零售额142.41亿元,增长4%;零售业零售额456.07亿元,增长13.6%;住宿业零售额6.74亿元,增长9.6%;餐饮业零售额44.26亿元,增长15.8%。

  外贸进出口和吸收外资额小幅增长

  前三季度,外贸进出口也出现小幅增长。据统计,全区外贸进出口总额788.86亿元,同比增长6.3%,完成年度目标的78.4%,超过时间进度3.4个百分点。实际吸收利用外商直接投资5.38亿美元,同比增长8.2%,完成年度目标的78%,超过时间进度3个百分点。

  一般公共预算收入略有回升

  在公共预算收入方面,前三季度,全区一般公共预算收入27.59亿元,同比增长1.4%,与上月相比,增速转负为正,增幅回升2.3个百分点。其中,国税收入10.7亿元,增长12.4%;地税收入14.68亿元,同比下降4.1%。

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。