新闻

珠海率先在全省推广无人机“统防统治”

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-28 我要评论

“今年全年无人机植保任务宣告完成,总数达43000亩次,刷新历史纪录。”市农机所工作人员表示。记者从市海洋农业和水务局获悉,我市率先全省推广无人机“统防统...

   珠海特区报讯 记者陈翩翩报道:“今年全年无人机植保任务宣告完成,总数达43000亩次,刷新历史纪录。”市农机所工作人员表示。记者从市海洋农业和水务局获悉,我市率先全省推广无人机“统防统治”并取得好成绩。截至目前,全面完成植保作业面积约4.3万亩次。财政预计需拨付专项补贴资金86万元。

  农用无人机“统防统治”植保作业是规模化、集约化、专业化和标准化生产方式,越来越为农户、农机专业合作社所认同。农用无人机“统防统治”植保作业有效提高药物利用率40%以上,大幅减少污染和农药残留时间发生,是大力促进农产品质量安全和生态环境安全的有效途径,也是实现我市农作物农药使用总量“零”增长目标的有效手段。

  我市率先在全省持续推广无人机“统防统治”植保作业试验示范,全面推进农用无人机植保作业,对珠海辖内无人机植保作业(水稻和莲藕)实行定额补贴,补贴标准为20元/亩。与往年不同,今年我市加大财政支持力度,对作业面积实行敞开补贴,受到广大农户点赞。今年无人机植保水稻作业25560亩次,莲藕作业17401亩次。

  记者还获悉,根据《珠海市农用无人机统防统治植保作业工作方案》,市农机所组织各相关作业服务方及第三方监管机构等,有序推进植保作业工作。为确保植保作业安全、高效,市农机所对植保作业公司或合作社(以下简称服务方)实行备案制,服务方的作业机具、作业人员及安全生产规范经市农机所审核,具备作业资格才享受作业补贴。目前,我市备案资质的服务方有8家,备案机具总计48台,备案作业人员70人。

  德辉农机合作社是备案服务方合作社良好典范,为广大农户提供高效服务。合作社拥有农机库850平方米,农机具超120台套。持农机驾驶证人数达40人、持无人机培训合格证8人,实现“海、陆、空”全方位服务。

  近年来,珠海农业机械化推广率处全省前列,出台多项强农惠农政策,创新激励机制,推进机械化进程。农用无人机“统防统治”正成为珠海农机现代化发展的一张亮丽名片。

  来源: 珠海特区报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。