新闻

珠海美丽又要升级!一波市容环境升级工程正在进行

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-27 我要评论

垂枝榕摇曳、黄金榕球灌木郁郁葱葱、公交候车亭清洗得焕然一新……记者26日从城建集团获悉,G105国道珠海界牌-上冲检查站、明珠路沿线梅华立交-前山桥一带市容环...

  记者张晓红   垂枝榕摇曳、黄金榕球灌木郁郁葱葱、公交候车亭清洗得焕然一新……记者26日从城建集团获悉,G105国道珠海界牌-上冲检查站、明珠路沿线梅华立交-前山桥一带市容环境综合整治提升工程正在紧锣密鼓进行中,港湾大道改造工程正在进行项目前期准备,全市所有公共候车亭的修复提升也完成了九成以上。

  G105国道及明珠路沿线市容环境综合整治提升

  经常往返珠海、中山两地的市民潘先生对G105国道感触很深,“道路两边的绿化档次低,缺少特色,很难想象这是特区的门户”。市民苗先生也吐槽,每一次经过这里都感觉不太好,交通标线、标志杂乱无章,围栏凌乱,人行道也破破烂烂,护栏显得很脏。

  据介绍,按市政府统一部署,此次城建集团负责G105国道、明珠路沿线市容环境综合整治提升以及港湾大道改造工程,公共候车亭的修复和提升,以及公共自行车硬件设备的保洁等工作。

10月26日,105国道上冲检查站西侧工人们正在进行花坛美化改造。

  据悉,按照轻重缓急、突出重要节点的原则,G105国道、明珠路沿线项目12月31日前基本完成。综合整治内容包括绿化以及交通标志牌整治提升整治提升,以及进行市政设施维护,人行道清洗及破损路面修缮、围挡遮蔽、护栏清洗等,突出城市出入口形象。

  截至目前,一批垂枝榕、黄金榕球灌木已经栽种移植下去,明珠路中央绿化带铲除350 米绿篱,G105 国道及明珠路道路沿线涂装施工按正常进度进行。其中,明珠路与梅华路交口梅华立交下穿隧道、明珠路与人民西路交口下穿隧道的涂装施工已经进场施工。

  港湾大道南段:将于2018年1月开工加铺沥青

  为提升城市形象,改善道路品质,令市民出行更舒适,北起京港澳高速公路,南接梅华东路-情侣路的港湾大道也列入此次升级改造工程,总投资3.3亿多元。

  据介绍,改造内容包括对港湾大道南段即大学路至梅华东路与情侣路交叉口现有机动车道加铺沥青、更换路灯及路缘石,全线非机动车道加铺彩色沥青;此外,对全线无信号灯掉头口方案重整,增设人行通道3处,改善公交站台,同时完善交通标志、标线等。包括:道路工程、隧道工程、桥梁工程、交通工程、安监工程、电气照明、管线迁改等工程。

  据城建集团介绍,根据市府安排,机动车道沥青加铺工程将于2018年春节前完成。目前项目工可已经批复,正在抓紧申报初步设计和施工图审查,计划于2018年1月份开工,沥青罩面工作于2月初完工,其余工作待春节后实施。

  公交候车亭:完成修复九成以上

  受台风影响,珠海全市约有500座候车亭不同程度受损。截止至10月23日,共约修复460座公交候车亭,完成 78 座老旧候车亭的粉刷美化工作,目前城建集团正对公交候车亭进行二次清洗。 

  其中,主城区人民路、梅华路、港昌明珠路、情侣路等主干道候车亭已全部修复完成,珠海大道沿线候车亭、高栏港区候车亭、斗门片区顶棚受损的候车亭均已修复完成。预计10月底可全部修复完成。

  据介绍,全市琉璃瓦顶钢筋水泥结构的老旧候车亭是珠海标志之一,也是此次修复的重点。这些老旧候车亭主要分布在港湾大道、情侣路、海滨路、凤凰路、金鸡路和南湾大道等道路,共约94座。目前已完成情侣路沿线、海滨路沿线以及凤凰路沿线等72座候车亭的修复翻新工作,剩下的22座将于10月底前完成。

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。