新闻

港珠澳大桥珠海口岸陆地地面全线贯通 12月完成移交

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-17 我要评论

 “港珠澳大桥珠海口岸项目9月建设小结会暨‘0’米层全线贯通仪式”13日在拱北湾畔的项目现场举行,项目建设总指挥部、先锋队、工作组、各参建单位代表、格力地...

  港珠澳大桥珠海口岸陆地地面近日全线贯通。负责该口岸建设管理的格力地产负责人10月13日表示,计划12月30日完成口岸验收移交。
  “0”米层贯通
  “港珠澳大桥珠海口岸项目9月建设小结会暨‘0’米层全线贯通仪式”13日在拱北湾畔的项目现场举行,项目建设总指挥部、先锋队、工作组、各参建单位代表、格力地产各部门及业务公司等500余人参加。格力地产董事长鲁君驷在会上宣布:“港珠澳大桥珠海口岸‘0’米层也就是全岛陆地地面,全线贯通了!”
  项目建设总指挥、格力地产总裁林强介绍,“0”米层贯通为口岸基本建成奠定坚实基础,为大桥通车和旅客通行提供了保障。在当晚的仪式上,参建企业代表驾车环绕口岸一周,巡航“0”米层贯通的道路,展示建设成果。
  基本标志着口岸全线贯通
  港珠澳大桥珠海口岸项目位于珠澳口岸人工岛上,人工岛2009年启动填海建设,珠海口岸2013年12月31日开工。珠海口岸项目分为旅检A区、旅检B区、交通枢纽中心和交通连廊4个分区,共有30家参建单位、7000多名施工人员,项目面积大、交叉作业面复杂、参建人数多、协调难度大。数月前,项目建设一度进展不顺。
  今年6月初,格力地产负责人驻岛办公。“如果能把‘0’米层全线贯通,就基本标志着整个珠海口岸全线贯通了。”负责人提出以9月30日实现“0”米层全线贯通为节点目标,为口岸建设划出重点、指明方向。
  “0”米层涉及旅检A、B区,交通中心、交通连廊,出入境货检区及市政和市政配套等8个标段、3家总包单位、20多家参建单位,是珠海口岸的“大动脉”,也是实现港珠澳三地通关出入境的重要区域。为此,珠海口岸建设总指挥部专门成立了“0”米层指挥部,负责专项统筹安排、协调推进“0”米层各项建设工程。
  6月以来项目建设加速
  格力地产负责人驻岛办公后,通过改进管理方法、扭转工作作风,纠偏除弊、拔丁抽楔,短时间内解决了诸多历史遗留问题,口岸建设加速向前,工程面貌日新月异。6-9月,项目累计完成17.5亿元的概算产值,是1-5月的2.5倍。
  虽然经历了“天鸽”“帕卡”双台风的肆虐,以及强热带风暴“玛娃”引发的暴雨,但“0”米层全线贯通的目标仍如期实现。
  至举行仪式当天,港珠澳大桥珠海口岸项目已累计完成85%的概算产值,还剩余约80天工期。格力地产负责人表示,接下来,项目建设将以10月30日完成全部合同内建设、11月30日完成联调联试、12月30日完成验收移交作为节点推进。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。