新闻

香洲区食药监局抽检食用农产品 总体质量状况良好

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-17 我要评论

香洲区食药监局10月16日公布食用农产品抽检结果,在抽检的269批次食用农产品中,总体质量状况良好,发现2批次蔬菜产品存在农药残留超标问题。目前该局对产品抽检...

  香洲区食药监局10月16日公布食用农产品抽检结果,在抽检的269批次食用农产品中,总体质量状况良好,发现2批次蔬菜产品存在农药残留超标问题。目前该局对产品抽检不合格的企业,已按《食品安全法》等法律法规进行处理和追溯源头。
  据介绍,此次抽检主要是为了加强香洲区食用农产品监督抽检工作,及时发现和处置食用农产品质量安全问题,全面掌握食用农产品总体情况。因此,从今年4月-8月,该局对香洲区各大超市及农贸市场相关食用农产品进行了监督抽检,共抽检269批次。经检验,其中2批次产品不合格,分别为豆角和奶白菜农药残留超标。
  该局表示,通过此次监督抽查,发现本地区流通环节的食用农产品总体质量状况良好,存在的主要问题是个别产品存在农药残留超标现象。对产品抽检不合格的企业,该局已按《食品安全法》等法律法规进行处理和追溯源头,并督促相关企业加强质量意识,要求企业加强进货查验工作,加强食用农产品的质量控制措施,进一步提高产品质量水平,防止有问题的产品进入市场,防止不合格产品危害消费者身体健康,保证流通环节的食品卫生安全。
  食药监专家支招
  如何挑选农产品?
  蔬菜水果是市民日常消费量大的产品,香洲区食药监局从食品安全角度就蔬果选购、贮存和食用等方面提醒广大消费者,挑选农产品最好注意以下几个方面:
  1、尽量购买当季的蔬果;勿偏食某些特定的蔬果。
  2、可选购含农药机率较少的蔬果,如具有特殊气味的洋葱、大蒜、九层塔;对病虫害抵抗力较强的龙须菜;需去皮才可食用的马铃薯、甘薯、冬瓜、萝卜,或有套袋的蔬果。
  3、连续性采收的农作物,如菜豆、豌豆、韭菜花、芥蓝菜等,须长期且连续地喷洒农药。消费者应特别加强清洗次数及时间或过热水,以降低其农药残留量。
  4、不买颜色、形态、气味异常的蔬菜。当发现蔬果表面有药斑,或有不正常、刺鼻的化学药剂味道时,表示可能有残留农药,应避免选购;外表不平或多细毛的蔬果较易沾染农药,因此食用前,可去皮者一定要去皮,否则,请务必以蔬果清洗配方及清水多冲洗后再食用。
  5、到正规超市或市场购买,特别是纳入农贸市场快检的市场或超市,不买路边流动摊贩产品;可选购知名品牌,且经农药残留检验合格的蔬果,因其于管理和申诉管道上较为健全,且会标明产地来源,消费者也多了一层保障。
来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。