新闻

珠海实行驾考新规已过一周 新规对我市驾考影响不大

来源:珠海新闻网 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-17 我要评论

我市自从10月9日开始驾考新规以来已过一周。记者16日自考训场了解到,新驾考进行一周以来,我市驾考学员科目二通过率较之前略低,科目三通过率基本持平,新规对...

  记者何锬坡报道:我市自从10月9日开始驾考新规以来已过一周。记者16日自考训场了解到,新驾考进行一周以来,我市驾考学员科目二通过率较之前略低,科目三通过率基本持平,新规对我市驾考影响不大。

网络图
  16日,记者来到考训场采访时看到不少待考学员。面对驾考新规,不少学员及时调整了训练方式,基本能做到平静面对。一位学员表示,因为驾考新规出台,国庆期间特意放弃了休假,在珠海潜心训练,新规虽然较比之前变化较大,但只要准备充足,还是有信心的。
  车管所考训场考官介绍,相比之前的旧规定,新驾考变难的所有项目里,对考生影响最大的规定是,倒车入库和侧方停车要限时。如果考生在倒车入库超过210秒或侧方停车超过90秒,考试将不及格。不过这里的变难,不是技术方面,而是考生心理的变化。
  数据显示,珠海实施驾考新规之前,考生完成倒车入库、侧方停车的时间,超过210秒和90秒的比例不足1%。也就是说,99%的考生是可以在这个限时内完成考试的。但由不限时到限时,无形中给学员增加了心理压力。所以面对新驾考,一定要调整好心态,平静面对,才能过关斩将。
  驾考新规变容易的地方是中途停车。之前中途只要停车会被判为不合格,而现在停车超过2秒会扣5分。涉及的项目有:倒车入库、侧方停车和直角转弯。这就意味着,考生们一旦考试遇到越线等问题时,可以使用“战术性停车”来解决。
  此外,新驾考要求考生更加心细。很多以前的扣分项目,现在直接会判为不合格,比如挂挡。以前,有考生挂着一挡行驶途中,突然熄火,考生直接打火起步,是正常的。但驾考新规中,如果考生重新打火时挡位未换成空挡,系统直接判为不及格。此外,驾考新规规定,考生在坡道停车后,除了要踩刹车,还要有拉手刹这个动作。如果这个动作没做,系统直接扣10分。
  记者了解到,在硬件方面,新驾考也有不少变化。如考科目三,在进入每个项目前都会看到一个指示牌。但现在,考试路段这些指示牌全被拆除,考生在考试的过程中,只能通过听系统的语音提示,根据道路的实际情况进行考试;通过人行横道、公交车站、学校区域这三个项目,是没有语音提示的,只能按实际道路的人行横道、公交车站(模拟站牌)学校区域(模拟标志)来考试,所以考生还要留意道路的标志标线。
  市车管所负责人介绍,相比旧的驾考规则,新规更加贴近实际情况,且更强调交通安全意识。如之前倒车入库不允许中途停车,现在中途停车只是扣分,但忘记打转向灯之前仅是扣分,而新规则让考生直接出局。相比旧驾考,新规总体难度并没有提高,反而比以前更容易。
来源: 珠海新闻网

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。