新闻

粤C粤T粤Z...车主注意! 珠海路口的这种标志牌全撤了!

来源:新浪 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-17 我要评论

 重要提醒!16日起,全珠海范围内的“红灯亮时禁止右转”标志牌将被拆除,红灯亮时能否右转将发生大变化。由于这些标志牌分布在珠海各大路口,标志牌拆除后,红...

  重要提醒!16日起,全珠海范围内的“红灯亮时禁止右转”标志牌将被拆除,红灯亮时能否右转将发生大变化。由于这些标志牌分布在珠海各大路口,标志牌拆除后,红灯时路口能不能右转是大问题。红灯亮时,不该转而右转了,那就是闯红灯,要罚200元扣6分!到底怎么走才是对的?

  这些信号灯路口右转规定有变化

  10月15日,交警部门将全市范围内的“红灯亮时禁止右转”标志牌都拆除了!这些标志牌分布在12个车流量较大的路口,分别是:

  迎宾南路交粤华路口、迎宾南路交侨光路口

  银桦路交兴业路口、吉柠路交香溪路口

  景山路交吉大路口、水湾路交粤海东路口

  情侣南路交石花东路口、港湾大道交山房路口

  港湾大道交华夏路口、港湾大道交留诗路口

  港湾大道交神前路口、南湾大道交沿海路路口

  吉柠路交香溪路口▲

  标志牌拆除后,直接影响红灯时路口能否右转。一直以来,红灯亮时能否右转,是困扰很多司机的老大难问题。

  标志牌拆除以前,司机经过路口想要右转,有两个步骤:先看灯,再看牌。看信号灯,如果是箭头灯,就按箭头灯色信号行驶;如果是全屏灯,那就看有没有“红灯亮时禁止右转”标志牌,如果没有,就可以右转;如果有,就不能右转。

  说起来够绕的吧!以前,很多司机对红灯路口如何右转不清楚,为了保险起见,他们在路口宁愿多等一个红灯,也不敢右转。直到后面的司机“哔哔哔”按喇叭催促,才鼓起勇气将信将疑地右转过了路口。

  今后,路口红灯亮时怎么右转?

  那从今天(10月16日)开始,珠海的“红灯亮时禁止右转”标志牌被全部拆除。司机遇到路口红灯亮起,该怎么右转呢?

  答案很简单:只看灯。

  但是看灯有三种情况:一、只有箭头灯控制的路口;二、只有全屏灯控制的路口;三、全屏灯、箭头灯组合控制的路口。

  我们一种一种情况进行分析:

  情况一:只有箭头控制的路口

  箭头灯指向性非常明确,遇到箭头灯控制的路口,必须按照箭头灯色信号指示行驶。如果右转箭头灯为红色,禁止右转;右转箭头灯为绿色,可以右转。

  情况二:只有全屏灯控制的路口

  全屏灯是传统式的交通信号灯,也称作圆饼灯。

  全屏红灯亮起可以右转,但须在确保安全的情况下通行。什么意思?这时右转车辆通行等级是最低的,必须要礼让横过马路的行人,以及其他方向通行的车辆。看视频详解▼

  法律法规:

  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第三十八第三款规定:红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以通行。

  情况三:全屏灯、箭头灯组合控制的路口

  第一种组合:左转箭头灯+全屏灯,全屏灯控制直行、右转车道。这种情况下,红灯亮时,可以右转。

  ▼

  第二种组合:全屏灯+右转箭头灯,箭头灯控制右转车道。这种情况下,右转箭头灯是绿色,可以右转;右转箭头灯是红色,禁止右转。

  ▼

  司机看不懂信号灯要扣6分

  上面三种情况,大家有没有看明白?小编简单地归纳一下:

  如果路口有右转箭头灯,只有这个灯是红色时,禁止右转。除此而外的其他任何情况,都可以右转。

  如果在右转箭头灯亮起时,你没有停车而是直接右转,对不起,这属于冲红灯,罚款200元、扣6分。

  但是,即使是在红灯亮时可以右转的时候,也要礼让斑马线上的行人和其他方向通行的车辆。不礼让斑马线,珠海罚款200元、记3分。不仅路面交警会处罚,“电子警察”也会自动抓拍!

  特别提醒:开车去中山要注意

  不少珠海司机住在中山坦洲、三乡,经常开车往返两个城市。小编了解到,在中山,有很多路口都有“红灯亮时允许右转”的蓝色指示牌,因此看到这个牌子才可以右转,大家别搞糊涂了哦!入乡随俗,在外地开车,一定要看清楚当地道路上的标志牌和信号灯,才能确保万无一失。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。