新闻

停课、停航、景区关闭,珠海黄色台风预警生效

来源:南方新闻 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-15 我要评论

今年第20号台风“卡努”目前已增强至强热带风暴级别,并将正面袭击粤西。珠海市气象局于14日20时35分将台风预警信号升级为黄色,防风应急Ⅲ级响应继续生效,全市...

  今年第20号台风“卡努”目前已增强至强热带风暴级别,并将正面袭击粤西。珠海市气象局于14日20时35分将台风预警信号升级为黄色,防风应急Ⅲ级响应继续生效,全市托儿所、幼儿园、中小学及中等职业学校停课。
  “卡努”14日20时位于珠海市东南方约600公里海面上,预计其将加强到台风级别,于15日夜间至16日上午在海南琼海至广东阳西之间的沿海地区登陆,15日中午到晚上距离珠海市最近(约200公里)。受“卡努”和冷空气共同影响,珠海14日夜间风力持续加大,15日陆地风力7-8级阵风9-10级,沿岸8-9级阵风10-11级,海面9-10级阵风11-12级,并有暴雨;16日仍有大风大雨,17日风雨明显减弱。
  14日珠海海面风浪加大,海浪黄色预警和风暴潮蓝色预警也已生效。预计14日至15日,珠海沿海将出现2.0-3.5米中浪到大浪,并出现30到80厘米风暴潮增水。海边、水上活动也已全面停止,海滨泳场、海上娱乐项目、海上垂钓活动已关停,为确保游客安全,14日11时起,海滨沙滩也已关闭。15日,九洲港、香洲港也将全部航线停航。
  防风应急Ⅲ级响应继续生效。珠海三防办发出紧急通知,要求各部门加强值班防守,密切关注“卡努”动态;立即清理残余树枝、破损广告牌等高空悬挂物;强化在建工地等安全管理;并强化城乡积涝、山洪地质灾害等次生灾害的防御措施。
  具体预报如下:
  15日:阴天,有暴雨,陆地风力7-8级阵风9-10级,沿岸8-9级阵风10-11级;海面9-10级阵风11-12级,气温22℃-26℃;
  16日:多云间阴天,有大雨,气温23℃-27℃,初时陆地风力6-7级阵风8-9级,沿岸7-8级阵风9级;海面8级阵风9-11级,白天风力逐渐减弱;
  17日:多云,有阳光,有阵雨,气温24℃-29℃,风力清劲。
  【关注和建议】
  1.对于前期受“天鸽”、“帕卡”影响尚未处理完毕的隐患,请相关部门和业主务必加强排查,做好防风加固工作,避免造成事故,市民应尽量避免外出、远离危险区域。
  2.台风“卡努”叠加冷空气共同影响,珠海市沿岸及海面风力大、范围广、持续时间长,请海上过往船只和作业人员及时回港避风。
  
来源: 南方新闻

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。