新闻

防患于未然 珠海公安消防局发布相关消防安全提示

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-11 我要评论

根据国务院安全生产委员会的统一部署,从今年开始用3年时间,在全国范围内开展电气火灾防范专项治理工作,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质...

  根据国务院安全生产委员会的统一部署,从今年开始用3年时间,在全国范围内开展电气火灾防范专项治理工作,实现电器产品质量明显提升,建设工程电气设计、施工质量明显提升,社会单位电气使用维护安全水平明显提升,电气火灾事故显著减少的目标和任务。
网络配图
  我市也按照国家和省的要求,开展电气火灾综合治理工作。为进一步防范电气火灾的发生,加强市民电气火灾消防安全意识,减少电气火灾隐患,保护人民生命财产安全,为全市营造良好的安全生产环境,市公安消防局发布电气火灾的消防安全提示,提醒广大市民注意防范电气火灾的发生。
  社会单位电气火灾防范提示
  市公安消防局提示全市各社会单位要严格落实用电主体责任,落实用电安全责任制,明确逐级用电安全责任,同时要完善电气安全操作规程,配备具备职业资格的专业电工,全面开展用电安全检查。
  市公安消防局强调,在进行强化防火巡查检查时,应及时纠正违章用电行为;定期开展电气维护保养和检测,防止绝缘损坏、电线老化等造成短路;注意线路或设备连接处的接触保持正常运行状态,以避免因连接不牢或接触不良,使设备过热;保证电气设备的通风良好,确保散热效果;保持电气设备的电压、电流、温升等不超过允许值,及时消除电气安全隐患。
  与此同时,还要严禁私拉乱接电气线路。电气线路安装敷设改造必须由有资质的专业电工实施,不得私拉乱接临时电气线路;不在可燃物上敷设电线,及时更换老化、破损电气线路;严禁使用铜丝、铁丝等代替保险丝;发生火灾采取断电措施时不得关闭消防电源。要严格电气使用管理。不用不合格电器产品;不在同一插座上同时插接多种大功率电器;不在用电设备周边存放易燃易爆物品;不在公众聚集场所营业期间进行电、气焊等明火作业;不在用电设备箱(柜)存放可燃物。
  此外,市公安消防局提示全市各社会单位加强宣传培训演练,除了定期开展用电安全宣传培训,定期组织开展演练外,还须正确报告处置火情,启动灭火和应急疏散预案。
  居(村)民家庭电气火灾防范提示
  市公安消防局提示全市各居(村)民家庭:严禁私拉乱接电气线路。要求电气线路安装敷设改造必须由有资质的专业电工实施。
  市公安消防局的提示非常明确:严禁私拉乱接临时电气线路;不在可燃物上敷设电线,及时更换老化、破损电气线路;严禁使用铜丝、铁丝等代替保险丝,禁止使用裸线插头等违章用电行为。严禁超负荷用电。
网络配图
  此外,市公安消防局还提示市民应选购有产品合格证、3C认证等标识的合格家用电器。不在同一插座上同时插接空调、电暖器、电磁炉、电水壶、电热毯等大功率电器;电暖器等发热电气设备使用时应远离可燃物;家用电器使用后要及时断电,不要长时间通电。严禁在配电箱(柜)存放可燃物。电表箱、配电盘(柜)、电缆井应锁闭,不在内部或周边存放易燃可燃物品。严禁电动自行车违规停放、充电。严禁在楼梯、走道、门厅等公共区域停放电动自行车、为电动自行车充电;不要私自拉接电源为电动自行车充电。
  市公安消防局同时指导市民正确报警和处置火情。提示市民发生火灾时,应立即拨打“119”报警电话,采取正确的自救逃生方式;扑救电气火灾宜先断电、后处置,防止发生触电事故。
 
来源: 珠海特区报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。