新闻

港珠澳大桥岛隧工程海上施工全面告竣

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-10 我要评论

岛隧工程为港珠澳大桥的控制性工程,包括两个面积为十万平方米的人工岛和一条长达6.7公里的海底沉管隧道。该隧道为国内首条外海沉管隧道,也是当今世界上埋深最...

  记者:赵思华 通讯员陈立通 岛隧工程为港珠澳大桥的控制性工程,包括两个面积为十万平方米的人工岛和一条长达6.7公里的海底沉管隧道。该隧道为国内首条外海沉管隧道,也是当今世界上埋深最深、综合技术难度最高的沉管隧道。

  2011年1月,海上补充勘察及西人工岛测量平台打桩作业展开,这标志着海上施工的正式开始。在海上施工开篇之年,2011年5月15日,岛隧工程迎来海上施工首个重点节点:在8台联动振动锤隆隆振沉声中,岛隧工程西人工岛首个超大型钢圆筒振沉入海。同年12月7日完成了东人工岛最后一个钢圆筒、总计120个钢圆筒的振沉施工,创造了“当年动工、当年成岛”的工程奇迹。

港珠澳大桥岛隧工程海上施工全面告竣

E30沉管浮运安装   通讯员陈立通摄(为海上施工7年期间的资料图片)

  2011年8月14日至2013年8月4日,在近两年的人工岛挤密砂桩施工中,建设者们相继完成了岛壁结构、沉管隧道过渡段共计140万立方米的挤密砂桩打设,创下了该项技术在国内应用的多项记录。在隧道基槽疏浚与清淤中,中国交建建设者投入万方耙吸船等重要装备,历时近5年完成任务。在隧道基础施工中,中国交建自主研发了“振驳28”抛石夯平船、“津平1”碎石基床整平船等海上重器。抛石夯平班历时3年多完成了沉管隧道基础块石抛填夯平施工任务,为后续沉管隧道建设奠定了良好基础。沉管基础作业队历经1423天艰苦作业,完成了隧道全部33节沉管的碎石基床铺设重任。以标高误差小于4厘米的水平,创造了合格率100%的世界奇迹。

港珠澳大桥岛隧工程海上施工全面告竣

最终接头吊装施工  通讯员陈立通摄(为海上施工7年期间的资料图片)

  从2013年5月2日首节E1沉管开始浮运安装,到2017年5月2日最终接头安装完成,在4年整的沉管隧道建设中,中国交建建设者圆满完成了33节巨型沉管和最终接头安装的施工任务,创造了外海沉管隧道滴水不漏的建设奇迹。

  随着岛隧工程海上施工全面告竣,岛隧工程目前的施工重点转为路面铺装工程,而路面铺装已于今年9月11日启动,预计在11月底完成铺设。

来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。