新闻

开创新格局! 珠海成立“特区历史地理研究中心”

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-09 我要评论

该中心以中山大学珠海历史学系与珠海经济特区研究会的合作为开端,构建“历史专业资源+珠海历史研究资源”开放式研究平台,围绕珠海经济特区发展历史与发展战略...

  记者8日从中山大学珠海历史学系了解到,由该系吴滔教授担任首席专家的“特区历史地理研究中心”入选珠海市第三批社会科学研究基地。

  该中心以中山大学珠海历史学系与珠海经济特区研究会的合作为开端,构建“历史专业资源+珠海历史研究资源”开放式研究平台,围绕珠海经济特区发展历史与发展战略展开专业研究,逐步建立和完善特区历史研究基础数据库。

中山大学珠海校区。图/中山大学网

  中山大学珠海历史学系是由中山大学在珠海校区建立的直属院系,包括学士、硕士和博士研究生教育的完整人才培养体系。该学系自2015年10月开始筹办。今年9月下旬,该学系与珠海经济特区研究会签署合作协议,明确双方在五年内研究编写具有鲜明珠海发展特色的经济特区发展史。“这份合作协议的签署标志着中山大学珠海历史学系从诞生之日起就扎根珠海历史研究的土壤。”吴滔说,该中心未来将从历史地理学专业出发不断扩大研究领域,用专业知识和实践能力为珠海培养人才、提供服务。

  据珠海经济特区研究会常务副会长霍荣荫介绍,研究会从今年起开展珠海经济特区历史的系列研究,包括纵向的珠海经济特区发展史研究、横向的特区历史发展代表性事件研究和重要历史人物、事件的历史口述。他说,研究会需要敞开特区历史研究的大门,吸纳历史研究专业资源开展平台式合作,与中山大学珠海历史学系的合作将开创特区历史研究的新格局。

来源: 珠海特区报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。