新闻

10天内市应急办连发两次提醒 手足口病高发期到了

来源:珠江晚报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-10-08 我要评论

继9月28日发布省卫计委丙类传染病疫情,要求重点防范手足口病之后,10月7日,珠海市应急办第二次发布防病提醒,指出目前进入手足口病高发期,长假临近尾声,建议...

  继9月28日发布省卫计委丙类传染病疫情,要求重点防范手足口病之后,10月7日,珠海市应急办第二次发布防病提醒,指出目前进入手足口病高发期,长假临近尾声,建议家长勿带青少年前往消毒环境差的游乐场馆玩耍。短短10天连发两次手足口病防病提醒,尚为首次。
  色彩斑斓的“海洋球”搭配上滑梯、蹦床等娱乐设施,深受小朋友喜爱。但是,市民家长知道吗?这些由成千上万的彩色小球组成的“海洋球”池存在一定的安全隐患。
  市应急办提醒,由于目前国家对于儿童游乐场所并没有明确的卫生标准和监管部门,游乐设施的消毒完全凭商家自觉。商家并不会对每一个海洋球进行消毒,只是进行简单的喷洒消毒。当孩子在海洋球池中嬉戏疯闹后,流出的汗或喷出的唾液、鼻涕可能会沾在塑料球上。如果其他宝宝看见色彩鲜艳的泡泡球,会往嘴里放或在身上蹭,难免会沾上细菌、感染疾病,包括作为肠道传染病的手足口病。
  不光是海洋球,其它公共玩具,都有可能传播手足口病。市应急办建议家长,孩子在公共区域内玩耍,一定要做好相关的防护措施。
  知多D
  手足口病有什么征兆?
  1、食欲下降
  患有手足口病的宝宝经常会出现食欲下降的情况,多半原因是因为各种不适感所引起,特别是一些口腔患有疱疹以及溃疡的宝宝,发热以及疼痛都会让宝宝不愿进食。
  2、疱疹形成
  多半患有手足口病的宝宝经常会出现疱疹,一般在口腔周围比较常见,导致疱疹形成的原因有很多,但不管什么原因都应该让宝宝多休息。专家提醒,在患有疱疹的一周时间内,应该让孩子多卧床休息,同时多喝白开水,以便将体内毒素排出。
  3、发烧
  宝宝在手足口病初期症状最为明显的就是发热,通常体温在39℃以下。如果是重症病例,可能烧到39℃以上,大多数患有手足口病的宝宝发热会持续1~2天,家长要经常摸摸孩子的额头和身体。
  4、手足臀上长出红色皮疹
  宝宝手足口病初期,发热1~2天后手掌、脚掌以及臀部上会长出红色皮疹,一般像米粒或绿豆大小,呈圆形或椭圆形,周围有一圈红晕,没有明显的瘙痒感。
  怎么预防手足口病?
  据悉,预防手足口病,关键在于防止“病从口入”。因此,家庭聚餐或外出用餐一定要注意食品卫生和安全,对病症早发现、早治疗:
  1、饭前便后要洗手
  饭前、便后要洗手,避免手接触了病原菌后吃进体内。
  2、进食新鲜食品
  要进食新鲜的食品,不要买过期变质的食品。
  3、少吃剩饭剩菜
  尽量避免食用剩饭剩菜,隔夜的食品要充分加热后吃。
  4、早诊断早治疗
  如果出现发热、鼻塞、咳嗽、流涕等呼吸道症状,应及时就医,同时戴好口罩,以免传染给他人。手足口病流行期间,可能发生幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。青少年及儿童应做好个人卫生,家长一旦发现孩子有发热、出疹等情况,应及时带孩子到医院就诊。
来源: 珠江晚报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。