育儿

教你如何判断宝宝缺不缺钙和如何正确补钙

来源:优优站 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-28 我要评论

补钙是妈妈们最关心的问题之一,很多妈妈看待这个问题都有些极端。可以说,在养育的孩子的过程中,几乎90%的妈妈都曾怀疑过自己的宝宝是不是缺钙。可是到底孩子...

  补钙是妈妈们最关心的问题之一,很多妈妈看待这个问题都有些极端。可以说,在养育的孩子的过程中,几乎90%的妈妈都曾怀疑过自己的宝宝是不是缺钙。可是到底孩子是不是缺钙呢?有没有最快最简单的方法来判断呢?

  以前科学育儿没有普及的时候,宝宝不管出点啥问题都要用“缺钙”来背锅。育姐之前听到过一句话说:中国的小孩有两个通病,一个缺钙,一个上火。多补钙多喝水就能包治百病.....

  就算你是个倡导科学育儿的妈妈,走在小区里也会有大妈来跟你说:“诶呦,你家小孩头发这么黄是缺钙嘞”;“我家4个月就长牙啦,你家现在还没长牙就该补钙啊!”......

  不可否认, 钙确实是宝宝生长发育过程中必不可少的微量元素。但是很多情况其实已经被证实过了,这些并非是宝宝缺钙的表现。今天小编就教你辨别宝宝到底是真假缺钙!

  这些现象不能说明宝宝缺钙

  1、枕秃

  宝宝脑袋跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的现象。往往会被认为是缺钙造成的。

  事实上,宝宝大部分时间都躺在床上,脑袋跟枕头接触的地方容易发热出汗使头部皮肤发痒,而因为新生儿还不能用手抓,也无法用言语表达自己的痒。所以宝宝通常会通过左右摇晃头部的动作,来“对付”自己后脑勺因出汗而发痒的问题。经常摩擦后,枕部头发就会被磨掉而发生枕秃。跟枕头接触的地方,出现一圈头发稀少或没有头发的。

  枕秃是孩子换发导致的生理现象而不是什么疾病,和缺钙无关。如果仅仅是枕秃而没有别的症状,根本不需要上医院,更不需要去验血、拍片、查骨密度什么的。

  2、出汗较多

  宝宝们的新陈代谢比成人要旺盛的多,代谢快,又活泼好动,体内产热就多,代谢废物也多,为了保持体温的恒定,必须将体内过多的热排散掉,出汗就是一条最好的散热途径之一。还有的宝宝睡觉出汗多,完全是因为家长给穿太多,盖太多。

  对绝大多数宝宝而言,出汗是一种正常的生理现象,并非是“体虚不敛汗”,出汗多的娃也多是精力旺盛,天天见的上蹿下跳不停。生理性多汗多见于头、颈部、背部,一般都发生在刚入睡1-2个小时,深睡后汗液便逐渐消退,与怕冷畏寒、流汗不断的病理性盗汗完全是两码事。

澳洲直邮Bio Island 婴幼儿乳钙胶囊 90粒

澳洲直邮Bio Island 婴幼儿乳钙胶囊 90粒  澳洲直邮

立即抢购
108.00
 

  3、头发黄又稀

  其实,宝宝头发又稀又黄,不仅受遗传的影响很大,还是一个正常发育过程,和缺钙没啥关系。

  宝宝还在妈妈子宫里面、大概 5~6 个月的时候,脑袋和身上就开始长毛发啦,这个时候的毛发叫胎毛。但是,出生后宝宝换毛的过程吧,是有个体差异的。有的宝宝呢,换毛换得比较晚,出生后脑袋上还顶着胎毛呢,这样看起来,宝宝的头发就又稀又黄了。

  一般说来,出生后 1 年,最晚不超过 2 年,又稀又黄的胎毛会被又密又黑的终毛替代。所以,爸妈就别再操心宝宝头发的问题啦,耐心等着宝宝自己换毛就好。

  无须特别药物治疗,和缺钙也没有太大关系,妈妈不要指望通过补钙,在短时间内就能让宝宝的头发长得又黑又密。

  4、出牙晚

  据统计,宝宝出生后5个月前开始长牙的约占20%、7个月前长牙的约占50%、10个月前长牙的约占80%。出生后10个月还未长出牙的婴儿,也有20%,但这也是正常的,并不是缺钙或者其他疾病。

  其实第一颗牙的萌出,最晚的宝宝可以到18个月才出牙。而医学上定义的“出牙晚”,指是1岁过后才开始出牙,之前都是正常的。所以10个月还没出牙,甚至6、7个月还没出牙就着急的妈妈们,完全没必要哦~

  5、睡眠不好

  很多宝宝都有难入睡,易惊醒的问题。这个原因很复杂,如肠绞痛、入睡环境的改变或刺激、睡眠倒退期的影响、白天受了过多刺激、分离焦虑等等都会导致睡眠不好。也可能是因为睡眠环境太嘈杂、或者宝宝饿了、没有安全感、精神过于兴奋、太冷或太热等原因。

  一般情况来说,需观察分析具体情况逐渐来改善。妈妈调整照顾方式后,这个问题多半都能得到解决。

  这些情况很有可能会缺钙

  1、摄入奶量不足

  乳制品是钙质摄入的最佳来源,如果宝宝的奶量长期摄入不足,很可能就会出现缺钙的问题。

  对婴幼儿来说,最好的补钙方式就是喝母乳。另外,中国营养学会发布的《0~6 月龄内母乳喂养指南》中曾明确指出,婴儿出生后数日就应该每日补充维生素 D 10ug(400IU)来帮助身体吸收母乳中含有的钙质,从纯母乳中吸收的钙质完全能够满足婴儿骨骼生长对钙的需求,不需额外补钙。

  断奶以后,宝宝每天也要保持1.5—2杯奶量。一杯240毫升的牛奶中含有约300mg的钙,“一天一杯奶强壮中国人”的口号也不是白喊的,至少对小宝宝来说,多喝牛奶能够补充钙质。

  2、没有额外补充维生素D

  维生素D的作用就是促进钙的吸收,然而很多妈妈都不注重给宝宝补充维生素D,反而更喜欢给宝宝补钙。光补钙,不吸收,这又有什么用呢?

  足月儿出生后半个月起需要补充维生素D400单位/天,直到2-3岁;早产儿出生后即补充800-1000单位/天,纠正月龄满3个月后同足月儿。美国儿科学会建议一直补充维D到儿童、青少年时期。

  要是宝宝从来都没有补充过维生素D,可能会间接地导致缺钙。只要平时宝宝的饮食丰富,无论你咨询哪一个专业的儿科医生,他们都会告诉你:宝宝真正需要补的不是钙,而是维生素D!

  3、宝宝的饮食结构单一

  宝宝缺钙的情况并不会轻易就发生,但长期的饮食结构比较单一,很容易导致营养不均衡。如果长期只吃某种事物,可能会影响钙质的吸收。因此想要避免宝宝出现缺钙的问题,关键还是要做到饮食来源丰富,不偏食挑食。

  所以在宝宝添加辅食以后,妈妈们就要做到帮宝宝均衡营养,多挑选一些富含钙质的食物。比如下面这些。

  跟以往物质匮乏的过去不同,现在的物质生活富足,宝宝没那么容易缺钙,只要喂养方式正确,就可以摄取到足量的钙。

  妈妈们没必要有点风吹草动就觉得是宝宝缺钙了,如果你做到了上面那三点,就说明你家宝宝肯定很健康,一点都不会缺钙!

  如何正确补钙

  补钙产品有钙片、钙剂,甚至还有液态钙,在服用它们的时候,也有一些讲究。

  一、不要让钙遇见草酸

  菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

  二、钙不要与主餐混吃

  即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。

  三、让宝宝睡前服用钙片

  睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。

  四、补充足量的维生素D

  有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。

  五、补钙产品的选择有讲究

  选择一些钙源好、吸收好、口感好、不刺激肠胃的婴幼儿专用钙产品;最好选择单一元素的钙产品;选知名度高的钙产品,但是不要盲目地跟着广告走,要看清钙元素的含量以及吸收率和溶解度。最好是咨询医生后再选择补钙产品。

  六、不要选择碳酸钙

  碳酸钙偏碱性,而宝宝的胃酸还很少,所以碳酸钙类补钙产品会影响新生宝宝的消化。四个月的宝宝最适合吃葡萄糖酸钙,另外,乳酸钙也是不错的选择。葡萄糖酸钙和乳酸钙都比碳酸钙好。

  七、用少量多次的方法

  人体每次摄入钙低于或等于50毫克时,钙的吸收率最高。所以每次给宝宝服用钙制品可以量少一点,分成多次服用,这样可以保证一天当中很多时间都有钙的补充。如果一次就服用很多,大量没吸收的钙就浪费了。

  八、千万不要补钙过量

  很多钙过量的宝宝会厌食、便秘,严重了还会患“鬼脸综合症”,宝宝会有扁扁的朝天鼻、大嘴而且表情怪异,疾病也很多。钙过量还会导致骨头过早成熟,也会影响宝宝将来身高的。

  补钙应该是给宝宝微调的过程,妈妈们千万不可以简单粗暴地对待,钙过少过多都不行。如果爸爸妈妈们实在拿不准宝宝到底是缺钙还是补钙过量,最好去医院做个微量元素检查,这样才好控制补钙的度和量。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。