新闻

全国综合排名25位 珠海高新区助力科技企业成长

来源:未知 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-25 我要评论

 13年前,柔性传感技术还是王广峰和实验室同伴在4平方米劏房里的技术梦想,如今的安润普已是总部落户珠海高新区,在香港、北京设有研发基地的专业从事柔性传感...

  珠海特区报记者 刘晓峰
  13年前,柔性传感技术还是王广峰和实验室同伴在4平方米劏房里的技术梦想,如今的安润普已是总部落户珠海高新区,在香港、北京设有研发基地的专业从事柔性传感技术研发及产业化的公司,并在2014年入选微软创投加速器(北京)第五期。公司法人代表王广峰博士说,安润普2013年6月受邀来到珠海高新区,被这里对接京港研发资源的能力,和扶持高新技术企业的诚意及服务能力所感动,在这里5年的发展,成为安润普腾飞的基础。
  近年来,珠海高新区以加快建设珠海国家自主创新示范区为统领,坚定实施创新驱动发展战略,大力引进创新创业要素,加快培育创新型产业集群,像安润普这样的科技企业得到大力发展。目前,区内已有高新技术企业212家。
  打造创新主体
  珠海高新区近年来深入实施科技型中小微企业培育工程和高企“树标提质”行动计划,开展“网络化管理”服务,加强财政资金的持续引导激励,支持企业建设工程中心、企业技术中心、重点实验室和企业研究院,不断提升规上企业研发机构覆盖率以及高企的数量和质量,加快培育一批“瞪羚企业”和“独角兽企业”。
  同时,高新区继续健全科技创新重大平台体系,加快建设高层次人才队伍体系,并不断完善科技企业孵化育成体系。实施创业苗圃、孵化器、加速器、科技园区相结合的“大孵化器”战略,积极构建“孵化服务+创业培训+天使投资+开放平台”四位一体的新型孵化体系。进一步整合创新海岸和金鼎园区空间资源,新办一批孵化器、加速器;依托现有孵化器和龙头企业,建设一批低成本、便利化、开放式的创客空间、创业咖啡等新型孵化载体,并推动其专业化发展;加快设立面向港澳的科技成果转化基地和青年创业基地,利用大湾区战略机遇,积极承接和孵化港澳科技项目。
  王广峰表示,他和创业伙伴2013年6月受到珠海高新区邀请第一次到珠海,感受到珠海优美的环境和务实的政府做事风格,决定将公司注册在珠海。“在选场地、公司注册等很多方面,高新区都给予我们很大支持。”王广峰表示,入驻高新区南方软件园孵化基地后,在场地提供、租金补贴、人才资助、项目资助、人才招聘支持、合作资源对接乃至媒体宣传等方面,得到极大帮助,才有了安润普今天的发展。
  完善创新环境
  高新区研究推出产业创新扶持政策,区财政每年投入一般预算收入的20%,重点支持该区“3+3”主导产业发展,针对各领域和不同成长周期企业的需求和特点,分别给予启动资金、办公场地、企业融资、增资扩产等扶持。在人才安居方面,进一步完善共有产权住房、人才周转住房、青年人才驿站和租房补贴在内的保障措施,计划再建设1000套共有产权住房,满足更多高层次人才需求。强化与横琴自贸区的“双自联动”,推动将自贸区优惠政策覆盖到自创区企业和人才,将自创区创新产业资源辐射到自贸区。
  用好“科技金融”这一创新“催化剂”,进一步完善包括股权投资平台、“成长之翼”助贷平台、上市服务平台、国有融资担保平台在内的科技金融服务体系,设立规模达10亿元的产业投资基金,重点支持符合高新区主导产业方向的优质企业。
  营造创新生态
  为营造大创新生态,高新区培育了一批有市场竞争力的平台企业。大力推动制造业企业创新模式的转型升级,从“大而散”的产业链内置模式,转向“大而强”的产业创新生态系统模式,并形成“创意设计、精致制造、文化品位、用户体验”的新形象。
  同时,推动区内重大科技创新平台与创业苗圃、孵化器、加速器、专业园的一体化、专业化发展,将高新区打造为拥有科技创新全要素的“大孵化器”。打造科技成果转化“自循环”机制,形成综合创新生态体系。
  经过近年的努力,高新区目前拥有高等院校4所、高新技术企业212家、各类公共服务平台24个、博士后工作站14个、院士工作站2个,孵化载体面积近80万平方米,在全国147个高新区中综合排名上升至第25位。其中,国际化和参与全球竞争能力排名前10位。
  “孵化政策思路清晰,支持创新企业发展需要解决场地、资金、人才、渠道等问题政策清晰,落地执行强,服务意识好!”这是王广峰对高新区科技企业孵化工作的评价。在前不久举行的珠海智慧产业园揭牌及签约仪式上,王广峰代表安润普签署“柔性可穿戴传感设备研发生产基地项目”入驻意向书。他表示,安润普将持续创新,在柔性传感领域做到全球领先,立足珠海研发,打造柔性传感技术为核心的产业基地,为全球运动、健康、医疗等行业提供关键智能核心解决方案。
来源: 珠海特区报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。