新闻

注意!最近交警抓拍虚线变道,300多司机被扣分!

来源:南方新闻 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-25 我要评论

最新消息!最近珠海交警在抓拍虚线变道!不仅交警上路整治,“电子警察”也跟着抓拍。已经有300多名司机因此被罚。珠海这些路虚线变道最容易被抓拍,快来看!...

   最新消息!最近珠海交警在抓拍虚线变道!不仅交警上路整治,“电子警察”也跟着抓拍。已经有300多名司机因此被罚。珠海这些路虚线变道最容易被抓拍,快来看!
   虚线变道被扣2分
   7月31日下午6点半,司机曾先生驾驶粤CN××63号小型面包车,行驶在九洲大道的左边第二条左转车道。当行驶到九洲大道交迎宾南路路口时,曾先生想要直行通过路口,于是在虚线处向第三条直行车道变道通过。结果没几天,曾先生收到一张罚单,说自己遇前方机动车停车排队或缓慢行驶时,穿插等候车辆,因此要罚款300元,扣2分。

注意!最近交警抓拍虚线变道,300多司机被扣分!
注意!最近交警抓拍虚线变道,300多司机被扣分!
注意!最近交警抓拍虚线变道,300多司机被扣分!

   李先生认为这张罚单罚得莫名其妙。你说实线变道是违法行为,该罚。可道路上的虚线就是给车辆变道用的啊,连在虚线处变道都要罚,难道要我开车上路一条路走到底?!
   粉丝们是不是也有点蒙?小编解释一下:从标线的含义来说,虚线允许变道;但从交通秩序的角度来说,虚线变道要视情况而定。这就是为什么很多人问,虚线明明可以变道,为何还要处罚。
   因为遇到车辆停车排队等候或者行驶缓慢时,交通会变得很“脆弱”,一辆加塞的车就会把道路堵死,导致交通瘫痪,此时更需要规范交通行为,才能让交通流畅而有序。所以曾先生这种虚线变道属于打尖插队,是违法行为。小编总是强调打尖插队,那到底什么是打尖插队,什么才是正常变道?
   插队打尖就是在遇到停车排队等候或者缓慢通行时,有的车无视正常排队车辆,强行抢道,将车头插入正常行驶车辆前方。压实线插队打尖,除了罚打尖之外,压实线也可能面临200—300元的处罚;在非实线区域插队打尖罚款300元,扣2分。▼

注意!最近交警抓拍虚线变道,300多司机被扣分!

  正常变道:变道车在实施变道过程中有避让直行车,且在完全不影响原车道内直行车正常通行的前提下,并入车道内;在不影响其他车辆正常行驶的情况下,在虚线位置变换车道。
   插队打尖:变道车未避让直行车,直接插车对方车道;在通过红绿灯路口时插队,或直接在实线处变道。
   尤其早晚高峰期,我们常常能看到一条车道发生停车排队或者行驶缓慢,这就说明了这一条车道(或直行或转弯)的机动车流量较为集中,而这时,总有个别车辆耐不住寂寞,忍受不了排队等候时间,一脚油门借道到旁边车少的车道,然后行驶到前面,强行往排队的车道里挤,增加后面排队的车辆的等待时间,从而降低了整体的道路通行效率,也容易导致追尾事故。虽然这些加塞的车辆也是在虚线处进入,但属于强行插队并线的违法行为,因此将要受罚。
   法律依据
   《中华人民共和国道路交通安全法》第四十五条 机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。
   珠海这几条路严抓打尖插队
   下面说说大家最关心的事。针对打尖插队的违法行为,交警部门早就开展专项整治行动进行查处。最近打尖插队现象有所抬头,各交警大队加大力度查处,查处模式空前广泛有力:
   路面交警查处+“电子警察”抓拍+协警相机拍照+粉丝热心举报
   小编相信四加一的查处模式定会让打尖插队的违法行为瞬间被“歼灭”。本着执法透明的工作原则,小编给大家透漏一下。珠海各交警大队已开启人工抓拍打尖插队的执法模式。
   抓拍时间:下午5点—7点晚高峰(车流量最多时候)
   抓拍路段:九洲大道交迎宾南路路口、九洲大道兰埔路段、人民西路、红山路、明珠路交金鸡路路口、港昌路交前山路路口、港湾大道、105国道、南屏花坛路段
   别说,查处效果很明显。据统计,单单拱北交警大队查处,就在2个月不到的时间里,对300多名司机打尖插队的违法行为进行了处罚。

注意!最近交警抓拍虚线变道,300多司机被扣分!

  有的司机距实线还有很长一段距离打尖插队被罚▲

注意!最近交警抓拍虚线变道,300多司机被扣分!

  有的司机在实线附近打尖插队也被罚了▲

注意!最近交警抓拍虚线变道,300多司机被扣分!

  甚至连女司机也飙起了车技,打尖插队▲

  打尖插队还有跟风热潮▲

   为何会有这么多司机被罚?
   交警表示:首先这些打尖插队的司机都缺乏耐心,遇到前方堵车排队不想花时间等待,便起了贪小便宜的想法,从中间插队,节省排队时间,但这样打尖不仅加剧道路拥堵,更妨害其他正常排队等候通过的车辆;
   其次有少部分车不熟悉路口,开车时又不注意观察路面标志标线,临到路口才发现走错道,于是慌忙变道。
   最后,小编奉劝大家,如果每个司机都不注意文明,你冒险打个尖,我侥幸插个队,这本该井井有条的交通秩序就会乱成一锅粥,拥堵现象和事故也会不断。为了不收到罚单,也为了自身安全,更为了珠海的道路顺畅,请大家文明开车!
来源: 南方新闻

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。