新闻

珠海这家纯净水不合格!快来看看你喝的水安全吗

来源:珠报融媒 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-25 我要评论

香洲区食品药品监督管理局组织对辖区生产经营的桶装饮用水进行专项检查及抽样检验。9月24日,该局发布抽检结果:总体情况良好,但发现此次抽验的31批次产品中,1...

   记者 卢展晴 近期,香洲区食品药品监督管理局组织对辖区生产经营的桶装饮用水进行专项检查及抽样检验。9月24日,该局发布抽检结果:总体情况良好,但发现此次抽验的31批次产品中,1家生产企业的产品经检验不合格(为珠海市新思露饮用水厂生产饮用纯净水),其余产品所检项目均合格,不合格项目为“铜绿假单胞菌”。
  据介绍,本次专项检查共抽检7家生产企业的21批及12家流通企业的31批次产品,产品类别包括纯净水、矿泉水、其他瓶(桶)装饮用水,抽检项目为偏硅酸、溴酸盐、铜绿假单胞菌、产气荚膜梭菌等。
  前述经检验有不合格项目的产品(为珠海市新思露饮用水厂生产饮用纯净水),其不合格项目“铜绿假单胞菌”是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。据香洲区食品药品监督管理局相关负责人分析,本次抽检中铜绿假单胞菌超标可能是源水防护不当,水体受到污染;生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与矿泉水或容器内壁接触;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。
  针对检查情况,香洲区食品药品监督管理局已及时对不合格食品及其桶装饮用水生产企业进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改,控制风险,并按照《食品安全法》予以查处,目前该厂已暂停生产。
来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。