新闻

格力电器未入股一汽夏利 公司股票停牌并澄清媒体

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-19 我要评论

张文单针对“格力空调将入股天津一汽(即上市公司一汽夏利)”的报道,格力电器9月18日临时停牌并于当晚发布澄清公告。公告称报道不实,公司及高管团队从未就入...

  珠海特区报社 记者 张文单针对“格力空调将入股天津一汽(即上市公司一汽夏利)”的报道,格力电器9月18日临时停牌并于当晚发布澄清公告。公告称报道不实,公司及高管团队从未就入股事宜与一汽夏利进行过磋商,公司、高管团队及其工作人员也未前往并入驻一汽夏利,未就入股事宜与一汽夏利达成过任何一致意见。

  天津一汽夏利汽车股份有限公司9月8日起停牌,公告称控股股东中国第一汽车股份有限公司正在筹划涉重大事项。其后有媒体发布了《格力空调将入股天津一汽,业务重组百利或将出局,夏利转型新能源》一文,称“董明珠携格力团队一行现身天津一汽夏利汽车股份有限公司,就入股天津一汽夏利事宜进行了最后磋商。目前,格力团队的相关工作人员已入驻天津一汽夏利。”

  文章还称,一汽夏利第二大股东天津百利机械装备集团有限公司将退出,格力入股后,一汽夏利将转型做新能源汽车,不再生产传统燃油车型。

  虽然格力电器作出澄清,然而董明珠个人投资的银隆却与一汽夏利有合作空间。

  银隆缺乘用车生产牌照

  银隆通过收购广通汽车获取了9座以上商用车的生产资质,可生产电动公交车等大型车辆,但并不具备乘用车的生产资质。董明珠此前接受媒体采访时也多次表示,看好银隆电池技术在乘用车市场前景。

  目前,董明珠持有珠海银隆新能源股份有限公司1.93亿股,持股比例17.46%,仅比第一大股东低8个百分点左右。

  一汽夏利有牌但业绩差

  一汽夏利虽有乘用车的生产牌照,但业绩欠佳。该公司所产的“夏利”、“威志”和“骏派”等轿车,属于经济型轿车,该细分市场连续多年下滑。而该公司产品升级和结构调整尚未完成,整体产销规模较小,产品盈利能力较弱,产能未得到充分利用。今年上半年,公司生产3款品牌轿车1.38万辆,同比下降33.45%;销售1.15万辆,同比下降39.38%;实现营业收入6.22亿元,同比下降37.9%;亏损6.86亿元。

  一汽夏利实际控制人为国务院国资委。公司第一大股东为中国一汽,持股47.73%;第二大股东天津百利机械装备集团有限公司,持股19.46%,天津百利的实际控制人是天津市国资委。

  今年2月初,董明珠、珠海银隆总裁孙国华曾造访天津,格力电器、珠海银隆与天津市政府签署战略合作框架协议。按照协议,三方将在天津共同打造全国先进的智能电器、智能装备、新能源电池及汽车产业基地。  

  来源: 珠海特区报社

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。