美食

广东的生滚粥看似简单, 而其实是你不了解它的粥底

来源:UC 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-19 我要评论

广东人喜欢喝粥,这是一种情怀,绵绵的情意,传达着对生活热爱。早上起来喝上一碗热粥,不但可以清理一下肠胃,还能暖胃醒脾,一天的美好从这一刻开始。如果要吃...

  广东人喜欢喝粥,这是一种情怀,绵绵的情意,传达着对生活热爱。早上起来喝上一碗热粥,不但可以清理一下肠胃,还能暖胃醒脾,一天的美好从这一刻开始。如果要吃宵夜,当必少不了喝上一碗夜粥,这个时候就叫做安胃安神,一天的精彩和辛劳落幕,喝完这一口,明天再继续!广东人喜好粥,浓稠的程度让它也分门别派了,但最出名的还是生滚粥。正餐是吃米饭的,粥不是我们的主食,所以在早餐和宵夜当中扮演重要角色的粥,它的稀更加受到广东人们的喜爱。

  广东人追求食物的真本味道,所以这生滚粥就最能体现了。熬好一锅的粥底,想吃什么样的食材,就直接加到粥里面再次熬开熬熟就可以了,看似简单的一道工序,其实是很讲究的一门技术。我们通常在早餐店或宵夜档看到的熟练,都是经过多年磨练出来的,把握火候把肉煮得刚刚好,这个得经验。还有最重要的一部分,是怎么样熬出跟人家不一样、具有自己特色的一锅粥底,这个至为重要,每家都会有不同。有好的粥底,才会有回头客,人家才会说出不一样的地方。

  在外面吃到的粥,一般都是熬得比较稀烂的,米和水都不分开,混合一体,这样才算是成功的粥底。而要熬成这样的一锅,一般需要2小时以上的时间,往往早上我们能喝上粥,就是师父们在熬夜弄了半天的成果,十分辛苦。为了能达到稀烂的结果,很多人都选择米跟皮蛋一起熬,或者提前用盐把米腌起来,都是利用它们的一个碱性,能快速地促进米熬开。米要全开,大概需要2小时,开了以后还得再熬,让它熬得跟水完全的融合了,不分你我,这样的粥底才好吃。

  米熬得全开花是一个基本的,在这个基础上再加上自己的特色就离成功不远了。曾经看到过一个视频 ,是一个广东老师傅在谈论生滚粥的做法。他说,每个店都有自己的方法,可以取之于牛羊猪的部分,各有各的特色,而他们用海鱼,弄出来的粥底又香又甜,就是因为用了海鱼。在熬粥底之前,他们把海鱼先下锅煎一下,煎得金黄以后倒进熬粥的锅,然后加开水一起熬粥底,这样的起步将会得到一锅又香又甜的粥底。

  米提前用盐先腌好,水再次煮开以后就把米加进锅里一起熬,这个时候得转用小火,一边倒一边搅拌,防止米粘锅了。想过两个小时的熬制,米差不多全开了,还得再加熬,当你觉得一切都行的时候就可以关火了。期间是不用加任何调料的,这个只是粥底,基础作用,配上新鲜的肉才是完美的一碗生滚粥。到了时间,渴望喝上一口粥的客人就已经络绎不绝地排起了长长的队伍。

  新鲜的粥底,配新鲜的肉,琳琅满目,很多的选择,你们能想象它的方便和美味吗?这肉的种类很多,所以一碗生滚粥不能满足的事情,就来两碗吧,必定会有你喜欢的!一般有猪杂,生滚粥标配。猪杂有猪肉、猪肝、粉肠(广东人很爱吃,很有嚼劲)、猪俐等等,其它动物肉的话地有牛肉,鱼片,早餐的时候就数鱼片跟猪杂最受欢迎。有肉还不满足,都喜欢加上一个蛋,不论是鸡蛋、咸蛋还是皮蛋,都有一部分人的追棒,加一颗蛋才是完美!

  晚上的时候,就会更丰富一些,在这个基础上再加上一些海鲜的选择,当然少不了的有虾、蟹等。广东还有一个很特色的地方,别的地方不一定会吃,就是蜡鸭肠,我们叫鸭屎肠,对的,顾名思义,就是鸭的那个地方的那条肠。虽然听起来恶心,但起来那个销魂呀,在整碗粥中扮演着至关重要的一员,好不好吃,或者是锦上添花,全靠它!味道的灵魂,朋友们,你们是否一样爱它呢?

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。