新闻

重磅规划曝光! 珠海要变“公园之城”, 看看在你家门口吗?

来源:南方都市报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-19 我要评论

当清晨的珠海斗门,变得车水马龙人声鼎沸,尖峰山公园内,却鸟叫虫鸣,花香沁心;...

当清晨的珠海斗门

变得车水马龙人声鼎沸

尖峰山公园内

却鸟叫虫鸣,花香沁心;

结束一天的繁忙

带着一家老小

来到省级湿地公园感受原生态

生活是多么惬意

在斗门绿色发展的路上

大大小小的公园

已是美丽斗门的“颜值担当”

寄托着所有斗门人的“绿色生活”梦想

而“公园之城”建设

则将成浓墨重彩的一笔

夯实着斗门经济腾飞的生态文明基石

重磅好消息!

《美丽珠海——公园之城规划汇编》(以下简称《规划》)

已在市市政和林业局官网公示

根据规划,

未来珠海将通过打造“公园之城”

实现城乡公园体系全覆盖

而斗门可挖掘潜在资源丰富

将成以后建设的重点

到2020年

末出门500米就是社区公园不再是梦

《规划》认为,西区公园主要集中在斗门井岸镇和三灶镇,其他呈零散分布,聚集性不强。公园功能较单一,可达性差,特色不明显;北部随着新农村建设,以“十里莲江”为代表的生态旅游已初见效应,但周边村落还需挖掘潜力。森林郊野公园建设缓慢,有些山体只建登山步道,缺少基础性的标识和休息设施。西部可挖掘潜在资源丰富,是以后建设的重点

基于此,珠海将打造五类公园。分别是都市特色公园、水网湿地公园、森林和郊野公园、社区公园、乡村公园。

《规划》还根据公园发展现状,将全市分为优化发展区、提升发展区、新发展区。其中“提升发展区”主要包括高新区、横琴新区、斗门井岸镇、三灶镇、富山新城、平沙新城。重点结合功能区特点,提升区内公园500米覆盖率,加大森林郊野、水网湿地的建设;“新发展区”则是西部生态新城、斗门莲洲镇、乾务镇、斗门镇、白蕉镇。重点在于继续推进斗门生态农业观光、体验及美丽村居建设。构建乡村“三个一”和实现社区公园500米全覆盖。加大森林郊野和水网湿地建设,最大限度发挥西部生态田园风貌特色。

(找找你家门口的公园)

斗门区各类公园规划:

现状都市特色公园10个,规划都市特色公园14个

现状森林郊野公园2个,规划森林郊野公园12个

现状水网湿地公园1个,规划水网湿地公园8个

现状社区村居公园96个,规划社区村居公园119个

(加大西部特色公园分布,其中规划井岸儿童公园)

再过几年来斗门

公园整体布局日趋合理

繁华都市里处处绿树繁花

将成斗门人最引以为傲的事

扩散出去

让绿色福利造福于民

(南都记者 袁平峰)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。