新闻

“泰利”爽约, “杜苏芮”或周五影响粤西, 广东应如何防御?

来源:未知 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-13 我要评论

今年第18号台风泰利来势汹汹,最强可达强台风级或超强台风级,不过预计对广东无直接影响;而今年第19号台风杜苏芮(DOKSURI)已匆匆生成。这对台风兄弟正相伴向...

  今年第18号台风“泰利”来势汹汹,最强可达强台风级或超强台风级,不过预计对广东无直接影响;而今年第19号台风“杜苏芮”(DOKSURI)已匆匆生成。这对台风兄弟正相伴向我国东南沿海而来。

  台风动态

  台风“泰利”

  今年第18号台风“泰利”的中心12日下午5点钟位于我国浙江省舟山市东南方1050公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.2度、东经128.1度,中心附近最大风力有13级(38米/秒),中心最低气压965百帕,七级风圈半径200-350公里,十级风圈半径120公里,十二级风圈半径60-80公里。

  预计,“泰利”将以每小时20—25公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(14—16级,45—52米/秒),逐渐向浙江沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在浙江中北部一带沿海登陆(台风级或强台风级13-15级,40-48米/秒);也有可能于15日在浙江近海北上,然后转向东北方向移去。

  台风“杜苏芮”

  菲律宾吕宋岛以东洋面热带低压已于12日下午在吕宋岛南部陆地加强为今年第19号台风,12日20时,中心位置位于北纬15.1度、东经119.7度,距离海南省文昌市东偏南方向约1070公里,热带风暴级。最大风力8级,18米/秒(约65公里/时),七级风圈半径150—170公里。

  预计,该台风将以每小时15—20公里的速度向西偏北方向移动,将于12日夜间进入南海东部海面,以后强度将明显加强,最大强度可达台风级到强台风级(13—14级,38-45m/s),逐渐向海南到广东西部一带沿海靠近。

  未来天气

  受大陆副高和台风外围下沉气流影响,13—14日我省大部晴到多云,天气炎热,部分市县午后有雷阵雨;15日起我省西部沿海可能受热带气旋外围环流影响,降水趋于明显。

  具体预报如下:

  13日—14日,我省晴到多云,午后部分市县有雷阵雨。全省大部分市县最高气温介于35℃~37℃。

  15日,粤西沿海多云转中雨到大雨局部暴雨,其余市县晴到多云,局部有(雷)阵雨。

  另外,12日夜间起,受台风“泰利”影响,台湾海峡风力逐渐加大到8—11级;

  受19号台风影响,12日夜间到13日南海中东部海面风力逐渐加大到7级—9级,14—15日南海中北部海面的风力还将进一步加大。

  防御部署

  9—11月生成的秋季台风,相比于夏季台风而言,秋台具有强度更强、移动路径诡异多变、破坏力大的特点,各地必须充分考虑秋台复杂多变的特点,防御工作丝毫不能麻痹和松懈。

  9月12日晚,国家防总召开防御今年第18号台风“泰利”和19号台风异地视频会议,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并部署台风防御工作。

  国家防总会议后,按照副省长、省防总总指挥邓海光指示要求,我省接着召开全省防御台风视频会,省防总副总指挥,省水利厅厅长许永锞同志对我省的台风防御工作进行再动员、再部署。

  省防总要求,各地和有关部门要坚持以人为本,把高危区域人员安全转移和有序安置作为整体防御工作的重中之重,全力确保群众生命安全。

  当前的首要任务就要做好渔船回港避风工作。巴士海峡、台湾浅滩、南海东北部、西沙、中沙、东沙群岛、黄岩岛、海南东部等附近海域航行作业渔船要抓紧撤离,回港避险;阳江以西近海作业的渔船也要适时组织回港。

  沿海各地和各级海洋渔业部门要切实加强渔业防风管理,逐船跟踪渔船回港避险情况,确保船只和人员安全。

  海事、交通等部门要提醒运输船舶、工程船舶要避开台风影响海域。

  各地、有关部门要加强“三无”船舶安全管理,防止发生安全事故。同时,要根据台风的发展动态和影响范围,适时采取渔排人员上岸、旅游景点关停、渡轮停航以及停工、停课等应急管控措施,保障群众生命安全。

  此外,受风暴潮影响,雷州半岛东岸可能出现一次风暴潮增水过程,湛江有关地区要提前做好风暴潮的防范工作。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。