旅游

珠海最著名的中西合璧古街, 是珠海唯一获评“中国历史文化名街”的古街

来源:未知 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-12 我要评论

 珠海,这座沿海城市,有不少特色的地方,其中斗门区是一个。古街,策马曾写过中山的古街。其实,在珠海也有一条著名的古街。它就是斗门古街,一条中西合璧风格...

  珠海,这座沿海城市,有不少特色的地方,其中斗门区是一个。古街,策马曾写过中山的古街。其实,在珠海也有一条著名的古街。它就是斗门古街,一条中西合璧风格的古街,在这里你可以感受到商业街昔日的繁华。斗门古街,在2013年被评为“历史文化名街”,“中国历史文化名街”,是珠海唯一一条获评的古街。

  斗门古街位于珠海市斗门区斗门镇,地处珠海市斗门区西北部,东枕黄杨山,西临虎跳门水道,为斗门十景之一,自古以来便是一条具集市贸易功能的商业街,位于斗门镇核心区域,全长500多米,宽7.5米,由石板路串联贯通,街道两旁店铺林立,行商坐卖四方云集。沿街紧密排列的商铺骑楼,是一处横卧在南粤大地上的兼具中西建筑风格的独特建筑群。

  斗门古街,主体建筑中融合中西方各国建筑风格的独特骑楼,使古街在斗门的建筑中鹤立鸡群,铺房店门高低基本划一,规格近似,外墙和走廊天花等饰以花形、几何图形等砖刻,中西合璧的斗门古街依稀可见其作为商业街的特色及昔日的繁华。斗门古街之所以能够有今天这番景象,是源于1850年的时候,当时澳门、加拿大的一些建筑师、牧师等宗教人士经常到斗门镇访问和居住。

  目前,斗门旧街整体格局保存完好,保持原有历史风貌的商铺尚有34间,虽历经沧桑,仍保存较好。至今虽然繁华隐去,但在这条古老的街道上,还处处透露出古朴而又浓厚的商业气息,是珠三角在这个领域的唯一瑰宝。

  这些建筑构成了斗门镇清朝古街的全貌,也成为珠海市目前惟一保存较完整的古街。现在的古街虽不是从前的繁华了,但每到过年时节这里依然热闹。 斗门古街,也称斗门旧街,对于斗门古街,如果喜欢这个地方,你可以出差或旅游到访一下,感受一下珠海的特色文化魅力。不是么!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。