育儿

孩子放学之后, 家长的第一句话应该这样说, 可不要说错了

来源:未知 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-11 我要评论

9月是个开学季,不仅代表着小初高中生正式开学了,还代表着小宝宝要上幼儿园了。有很多家长都担忧孩子在幼儿园里过得好不好,因而放学后总是要问宝宝在幼儿园里...

9月是个开学季,不仅代表着小初高中生正式开学了,还代表着小宝宝要上幼儿园了。有很多家长都担忧孩子在幼儿园里过得好不好,因而放学后总是要问宝宝在幼儿园里的情况,如果宝宝回答一切都好就会感觉到安心,如果宝宝回答有一点不好,当妈的就会考虑孩子是不是受到了欺负。

但很多宝妈不知道的是,宝妈跟孩子所讲的第一句话,会影响到孩子接下来的发言,也会影响到孩子对幼儿园的态度。

孩子一般都是直线思维,如果宝妈问孩子在幼儿园里有哪些开心事,孩子就会开始回想今天的开心事;如果宝妈问孩子在幼儿园里有没有受到欺负,孩子的脑子里就会开始回忆今天有没有人欺负自己。所以同样的一天,不同的问法,宝妈可能会从宝宝嘴里得到完全不同的答案。

如果宝妈与孩子见面之后的第一句话是,“幼儿园里的小朋友有没有欺负你?”、“幼儿园的老师有没有责备你”等消极的语言,宝宝的答案就会比较消极,这在让宝妈感到孩子受委屈的同时,也会让孩子感到自己受到了欺负,从而升起对幼儿园的抵抗情绪。

正确的做法是,宝妈在跟孩子见面之后,问一些比较积极的问题,好比说“今天在幼儿园过得开心吗?”、“今天老师有没有夸奖宝宝呢?”。有些宝宝就会直接跟宝妈讲起今天发生在幼儿园里面的事情,而有些宝宝则会回答的很简略,不肯多说。

这就要分成两种情况解决了,第一种是孩子的性格本身就是这样,不是很愿意跟宝妈沟通。这种性格或许会让宝妈感觉到很灰心丧气,但这样的回答一般也代表着今天并没有特别的事情发生。如果宝宝真的受到了欺负,宝宝的回答肯定会不一样的。

第二种呢,则是孩子年纪还比较小,不知道怎样回答这个问题,所以只好简略回答。这个时候宝妈可以把问题细化成“宝宝今天有没有交到新的朋友”、“宝宝和朋友一起做了什么事情”之类,这样宝宝就会顺着宝妈的话头开始回答问题了。

宝妈们在见到宝宝时说的第一句话会影响宝宝对幼儿园的态度,因而家长一定要注意到这个小细节哦。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。