育儿

餐桌上的这些小举动, 反映孩子的教养, 再不教就晚了

来源:未知 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-11 我要评论

孩子的教养好不好餐桌上就能看的出来,如果你的孩子在就餐的时候很讲究礼仪,那就会受到大家的喜爱,但是如果是这样,那么就需要家长好好教导一下了。...

孩子的教养好不好餐桌上就能看的出来,如果你的孩子在就餐的时候很讲究礼仪,那就会受到大家的喜爱,但是如果是这样,那么就需要家长好好教导一下了。

周末,家人一起聚餐,大伯的孙子真是很调皮,因为一直在堂哥堂嫂身边长大,我们不是很熟悉。刚开始的时候,大人们都坐着说话了,他就在桌子周围跑老跑去的,当服务员把菜都端上来的时候,我们大家都还没动筷子了,他就指着自己喜欢的菜,对他妈妈说我要吃这个,那个,我原本会认为堂嫂会稍微的注意一下,毕竟长辈们都在,可是堂嫂一点儿都没有,给她儿子盘子里夹的满满的菜,我真的是看的目瞪口呆了,虽然现在的孩子都很宝贝,可是太宠了却丢失了最起码的餐桌礼仪,这可就不好了。

我认为作为家长应该及早的培养孩子的餐桌礼仪,不能因为太宠孩子而丢了最基础的东西。

一、吃饭前

饭前要洗手,从小要教导孩子,饭前一定要先洗手,讲究卫生。如果孩子稍微大一点的话就可以帮忙摆餐具,让孩子明白吃饭要讲礼仪。

二、吃饭时

在吃饭时,小孩不能先动筷子,要等到长辈动筷子了在动手。而且吃饭时要注意坐姿,不能太随心所欲,不注重坐姿,这样既是不礼貌,也是对别人的不尊重。吃饭的时候不能大声的说话,而且吃东西时尽量不要发出声音,不能用筷子敲打碗碟,还有吃饭的时候不能尽选自己喜欢的吃,不能挑,不能在盘子中挑来挑去,只选自己喜欢的,要跟别人说话的时候,一定要把嘴里的东西咽下去再说。同时也不能随意乱吐残渣,如果孩子太小父母要注意清理。

三、饭后

饭后锻炼孩子一起擦桌子,收拾碗筷,养成自己动手的好习惯。

孩子的餐桌礼仪很重要,不仅代表孩子自己,也反应出孩子的家养和背后家庭的教育习惯。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。