新闻

回归理性!珠海一手房网签套数8月同比下跌近七成

来源:南方都市报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-06 我要评论

刚过去的8月份,珠海楼市进一步回归理性。南都记者从珠海市商品房预(销)售专网获悉,今年8月份,珠海全市一手商品房网签1827套,环比7月份的2339套下跌了22%,同...

  刚过去的8月份,珠海楼市进一步回归理性。南都记者从珠海市商品房预(销)售专网获悉,今年8月份,珠海全市一手商品房网签1827套,环比7月份的2339套下跌了22%,同比去年8月份的5970套下跌了近七成,住宅成交量同比更是下跌超过8成。已经到来的“金九银十”,珠海预计有12个项目或将在9月推售新品,除了集中在西区和香洲部分片区的住宅外,还有不少项目将推出商业单位。
  数据
  一手住宅网签量同比下降逾8成
  南都记者从珠海市商品房预(销)售网获悉,今年8月份,全市共有124个项目有网签记录。今年8月份,珠海全市一手商品房网签1827套,环比7月份的2339套下跌了22%,同比去年8月份的5970套下跌了近七成,住宅成交量同比更是下跌超过8成。来自合富研究院(珠海)的统计数据显示,8月份珠海一手住宅物业网签825套,同比去年的5159套下跌了84%。由于8月珠海多次遭台风的袭击,对珠海楼市造成一定的影响,据了解,受台风影响的两天当中,珠海楼市日网签仅有1-2套。
  在区域分布方面,西区仍然是网签“大户”。来自珠海房天下的数据显示,金湾、斗门住宅网签共619套,超过全市住宅网签量的七成。8月份,金湾由于恒大海泉湾花园及龙光玖龙府两项目的单盘网签量都较多,拉升整体水平,而斗门主要原因为网签的项目较多,香洲区的各区域中,也仅有唐家有较大的网签量。
  房天下指出,年中本是楼市淡季,7月、8月住宅用房网签连续下降,8月单盘住宅网签量普遍不高。今年上半年,恒大海泉湾花园单盘网签量一直较大,遥遥领先,拉升了整体的网签量,8月份,恒大海泉湾花园仍位居榜首,但也仅有112套,比7月下降将近5成。个盘方面,上个月共有两个楼盘网签成交量突破100套。分别为位于金湾-高栏港的恒大海泉湾以及位于金湾的龙光玖龙府。
  不过,随着“金九”到来,上周珠海楼市成交有所回暖。来自合富研究院(珠海)的统计数据显示,上周(2017年8月28日-9月3日),珠海市一手商品房共签约403套,环比上涨67%;签约面积为25700平方米,环比上涨74%。其中,横琴片区成交133套,占商品房成交量的33%。
  市场
  8月珠海有9个项目价格备案
  位于唐家一品牌楼盘在8月12日加推3栋新品,推出建面约122㎡三房、129㎡四房共80套,当天去化较理想。据了解,万科红树东岸本次开盘吸引的绝大多数都是本地客。
  另一个项目是位于金湾青湾的中海湖畔岚庭,同样在8月12日迎来首次开盘,推出建面约81-128平方米两至四房共210套房源。
  中海湖畔岚庭开盘现场多为刚需用户,高品质的装修+较低总价成为吸引他们的一大亮点,项目当日即加推1栋三房两厅两卫109户型。该机构指出,珠海本地客户的购买力不小,刚性需求的购买力也正在慢慢觉醒。“受珠海楼市调控和时间节点的影响,8月虽有项目推售新货,但是大部分开发商仍持观望态度,再加上下旬台风影响,8月项目供应上并不出彩。”
  来自珠海房天下统计珠海市发展与改革局官网数据显示,截至8月30日,8月珠海共有9个项目进行价格备案,共有2440套房源等待入市或已部分入市。其中,项目大部分集中在香洲,备案体量较大的分别是上冲T OD的万科城和横琴新区的灏怡天揽。
  新增预售上,8月共有包含金湾三灶同裕子悦山、斗门井岸的世荣井岸大观、灏怡天揽等纯新项目在内的8个项目取得预售,新增预售面积逾22.9万平方米。值得一提的是,自8月18日至27日仅10天没有楼盘获得预售证,这也反映出此次天灾让不少楼盘都受到不小的影响。
  此外,今年上半年,珠海开发商因市场转冷而延迟推货。到了7、8月份,市场供应量又明显增加。在这种情况下,珠海楼市的库存量开始攀升。珠海中原数据显示,截至7月底,珠海住宅库存量达到146.25万平方米,按近6个月去化速度,去化周期约10个月。而珠海大家地产统计的库存量包含了商业地产方面,则达到175万平方米以上。
  展望
  12个项目或在九月开盘、加推
  传统购房旺季“金九银十”已经到来,来自珠海房天下统计数据显示,从目前进行备案和预售的项目情况来看,珠海有12个项目或将在9月推售新品,除了集中在西区和香洲部分片区的住宅外,还有不少项目将推出商业单位。
  其中,灏怡天揽在8月12日当天已经正式启动派筹,预计9月将首次开盘;位于吉大的万科石花66號8月中旬正式开放了项目销售中心和样板间,9月也或将开始推售产品。
  该机构指出,在港珠澳大桥即将通车的这半年时间,或将是保十琴区域商办项目的集中推盘期。9月预计推售新品的住宅项目中,位于斗门的世荣井岸大观和唐家的蔚蓝公馆为纯新盘入市,两项目均已取得全部房源的备案,9月或将推出部分产品。目前,蔚蓝公馆山海美宅已经在火热认筹中,总价约220万起可买精装大三房。在此次认筹中,蔚蓝公馆推出60-116平方米高实用率精品户型,精致二居、舒适三居均有涵括,南向布局,通透明亮,可充分满足不同购房者的置业需求。
  而据项目消息,平沙九号9月或将正式推出其二期,建面约96-122㎡的三房、四房。金地格林泊乐则将推出其三期产品,此前项目5栋已经进行价格备案。
  说到推货节奏,就不得不提万科城,项目今年基本保持着每月推售一栋新品的节奏。八月万科城已经取得8栋、9栋的备案,而从备案来看,其产品增加了复式产品。
  除此之外,之前有较大体量备案和预售的项目,如九洲绿城翠湖香山、恒大海泉湾、龙光玖龙府、中海湖畔岚庭等9月也或将应市推出部分新品。
  业界分析
  “九、十月份或是较理想的入市时机”
  “九、十月份是房地产的传统旺季,虽然今年以来,楼市成交持续低位走势,暂时未有转机,但作为开发商的惯性操作,不管大市如何,每到‘金九银十’都会出现扎堆入市的情况。再加上限购的影响,上半年的成交萎缩,全年的业绩压力等因素,想要完成销售,九、十月份或是较为理想的入市时机。”横琴纬业策划总监李强指出,就目前的形势来看,珠海各大开发商想在今年金九银十取得太理想的销售成绩不太可能,因为市场成交量在下降,无论是楼市的“五限”政策,还是房贷政策都在不断缩紧,难以从资金层面支撑销量的迅速增长。相比以往购房者关心的在“金九银十”能不能买到房,购房者更关心的是房价是否有松动的空间。
  李强指出,如今,购房者越来越专业,也越来越实在,不再看重“金九银十”、“红五月”这类所谓买房最佳时机的噱头,更多是从租金回报、投资回报、市场趋势、城市发展等方面综合考虑。房企想要在接下来的两个月有所突破,除了要提供有市场竞争力的产品外,很重要的一点是要重新调整预期。“珠海很多项目选择在九、十月份入市,这也直接加剧了整个楼市竞争环境。想在原本就冷清的市场占有一席之地,各房企必定会通过各种促销手段吸引购房者,为了完成年终回款,其中也可能会出现‘以价换量’的楼盘。有购房需求的市民可以关注一下。”
  数字
  据统计,上周珠海全市共有71个楼盘有网签记录。横琴成交1 3 3套,占区域销量第一位;斗门成交1 0 4套,位列第二;金湾成交9 1套,位居榜单第三。个盘方面,横琴的珠海富力中心成交5 5套,位列榜单第一名;位居榜单第二名的是同样位于横琴的中海名钻,共成交51套;居于榜单第三名的则是位于斗门的奥园香海美景,该楼盘成交26套。
来源: 南方都市报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。