美食

广东人的早茶,都吃些什么

来源:未知 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-05 我要评论

来到广东,如果有朋友跟你说:”明天请你喝早茶“,那多半是把你当成了自己人。大多数人不能理解广东人为何能把一顿早餐,吃得这么活色生香,郑重其事,而当你身...

  1757年满清皇帝乾隆一道圣旨从京城传到沿海各省,下令除广州一地外停止对外贸易,这就是所谓的“一口通商”政策。因为这一政策,全国的茶叶、瓷器、丝绸源源不断运到广州并销往世界各地,广州成了当时中国最大的物流中心,造成了广州经济的空前繁荣,繁荣的经济是美食的基础。

  茶多了也就便宜,底层劳苦大众能天天喝得起茶这是关键(以之前的物流速度+茶的产量,茶不是任何地方底层劳苦大众想喝就能喝的东西,但这是全民早茶文化的基础),神说要有茶,于是便有了茶;但还缺点心,于是与茶相伴的还有各色美食。

  来到广东,如果有朋友跟你说:”明天请你喝早茶“,那多半是把你当成了自己人。大多数人不能理解广东人为何能把一顿早餐,吃得这么活色生香,郑重其事,而当你身处其间,便能从眼花缭乱的点心盘里,深深地感受到”家“和”生活“在其中的意义。

广东人的早茶,都吃些什么

  在广东“喝早茶”,“点止饮杯茶甘简单”,“喝茶”其实是一顿国王式的丰盛早餐。以前“喝早茶”很简单,食客点一盅靓茶,拿一碟点心,慢慢享用,美名“一盅两件”,“一盅”指茶盅,“两件”多指大份的松糕、萝卜糕、马蹄糕之类,一盅粗茶,两件糕点,既经济又划算。但现在的“一盅两件”又何止是两件,已经发展成十几件、几十件了,各式精美点心,让人眼花缭乱。

  英文里的”DIMSUN“(点心)一词,更多来源于广东早茶,很少有早餐要备齐红案白案师傅,从这个层面来看,早茶是独特的存在,它的一切美味,慢慢成为了我们漂泊在海外最具有故乡味道的思念。

广东人的早茶,都吃些什么

  水晶虾饺

  虾饺,是每家茶楼的必制。上乘虾饺,皮白如雪,薄如纸,半透明,可略略窥见出一点微红的虾仁。一口柔韧一口鲜,广式美味,是舌尖百转千回的甜。

广东人的早茶,都吃些什么

  马蹄糕

  马蹄,生长在水田中。广东人喜欢制作成马蹄糕。其色茶黄、晶莹,外表依附着一层蜜糖。但师傅更看重的是马蹄能守住一桌茶点的酸碱平衡。

广东人的早茶,都吃些什么

  叉烧包

  每一个叉烧包,都考量着师傅的手艺。民间有说法:”高身雀笼型,大肚收笃,爆口而仅,微微露馅“这是传统的说法。作为早茶,它是人们吃进胃里的踏实感。

广东人的早茶,都吃些什么

  豉汁凤爪

  凤爪,是茶楼里销量最多的点心,没有之一。豉汁味美,凤爪迷人,吃起来齿颊留香。又因为凤爪富含胶质,可以保持皮肤的滋润,有养颜之效,所以人们会多点一份。

广东人的早茶,都吃些什么

  广式肠粉

  蒸肠粉,水蒸气和米浆的较量,师傅得把握好时间,3秒钟不能再多了,其成品质感如纱,将各种食材卷于腹中,一般会配一小碟酱油,一口的饱满,足矣平定天下人的胃。

广东人的早茶,都吃些什么

  各种各样的粥

  早茶之中,粥是广东人的骄傲。无论何种粥品,皆以绵软顺滑的粥底,配上鲜美鱼肉,再以香脆虾片、青嫩葱花佐之,撒上一小勺胡椒粉,一切都是广东人对生活特有的讲究,只要一碗,岁月温暖,回味无穷。

广东人的早茶,都吃些什么

  一盅两件

  一顿早茶,把人聚在了一起,一盅茶,功不可没。茶楼里热气腾升,一张张方桌、圆桌边,最常见的就是是一个长嘴茶壶配一个瓦茶盅,一壶泡好的茶水,得先帮邻坐的人满上。接着你说今日天下大事,他忆当年逝水年华,时间沉淀着彼此间的情分,让人好生羡慕。

广东人的早茶,都吃些什么

  所谓的人生,于老一辈的广东人来说,不过是一盅茶,两件点心,谈笑风生过生活。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。