新闻

珠海这个岛在台风后几乎成为孤岛 昔日美景暂时都…

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-04 我要评论

被双台风袭击的外伶仃岛,在台风后几乎成为孤岛。面对满目疮痍的家园,万山区担杆镇政府树起灾后清障复产的大旗,带领所有海岛工作人员,在岛上部队官兵的支持下...

  珠海特报客户端   记者 宋爱华 被双台风袭击的外伶仃岛,在台风后几乎成为孤岛。面对满目疮痍的家园,万山区担杆镇政府树起灾后清障复产的大旗,带领所有海岛工作人员,在岛上部队官兵的支持下,连续十天奋战在抗风一线。在远离珠海市区的孤岛上,担杆镇党员干部身先士卒,所有工作人员每天超负荷工作毫无怨言,在抗风救灾现场上演了一场不畏艰险、坚韧不拔、战果惊人的台风灾后清障攻坚战。
开展灾后清障工作。担杆镇供图
  据了解,从8月23日至9月1日,担杆镇共组织出动370多人次,清障运输150多车次,清运路障和垃圾500余吨。截至9月1日,外伶仃岛主要路段、文化中心、拱桥湾广场等主要区域的路障全部清除干净。
  第一时间打通岛上主干道
  受强台风“天鸽”的吹袭,叠加台风“帕卡”的影响,外伶仃岛上绝大部分树木不是被连根拔起,就是被拦腰折断,大量的断树断枝与垃圾瞬间遍布大街小巷、房前屋后、广场码头,岛上交通基本瘫痪,曾经美丽的国家4A级景区变得面目全非。
  8月23日下午3时,台风刚刚过去,担杆镇第一时间召开全镇灾后重建工作会议,区委副书记张波要求尽快打通岛上运输通道,以便运输重建物资。会后,在副镇长张少立带领下,岛上市政中心的工作人员和环卫工人全员行动起来,迅速投入到路障清理工作中。岛上主干道天祥路文化中心路段几乎被全部堵塞,清障工作从这里开始。在刚开始缺乏电锯等工具的条件下,面对大量的断树断枝,工人们只能用刀砍用人力扛,将一根根挡在路上的树干树枝移到路边。工人们冒雨工作全身湿透,一直干到晚上7时多,终于将此路段打通。
台风过后,外伶仃岛满目疮痍。担杆镇供图
  但运输物资以及垃圾树木的“大动脉”并未因此打通,从相思林山庄到石场这段路严重堵塞。如果此路不通,后续的清障工作就无法开展。面对这一严峻情况,张少立想到了驻岛部队,立即请求部队支援。24日早上,一支由部队战士、市政、行政执法工作人员、电厂施工队和临聘工人共70多人组成的清障队伍开赴现场。在这场清障攻坚战中,军民同心协力,每个人都挥汗如雨,从早上7时一直干到下午2时,为了节省时间,大家中午饭都是在路边匆忙用盒饭解决的。原以为要两天时间才能打通的道路,只用了大半天时间就完成了全部清障工作。张少立看着战士和工人们满身泥巴木屑、疲惫不堪的身影,感动得眼中噙泪。
  舍小家为大家谱写感人篇章
  24、25、27日是清障任务最为繁重的三天,担杆镇市政中心工作人员全部加班加点,奔走在岛上各个救灾现场,或统筹安排清障力量和车辆,或运送饮用水和工具,或者亲自参加清理,三天都是晚上7时多才收工。
  台风来临前,市政中心工作人员林青龙80多岁的老父亲中风住院,但他仍然坚持回到海岛和同事们并肩作战抗台风。台风过后,林青龙本可以乘坐第一班船回去看望老父亲,但他再次选择了留在岛上,参与艰苦的清障攻坚战。“岛上的清障工作实在是繁重,我们人手又少,同事们都干到快要虚脱了,这个时候我怎么忍心离开呢?”
  平时负责园林养护、年近六旬的“花王”陈立贤大叔,每天顶着烈日冒着雨,手拿电锯不停地锯断各种树枝树干,成了清理现场的“急先锋”。此外,还有一群质朴、憨厚、吃苦耐劳的大叔大妈级的环卫工人,每天在清理现场超负荷工作到最后,让人敬佩。
  台风后的海岛上骄阳似火,参与灾后清障工作的每个人都被晒成了“黑包公”,衣服是湿了又干,干了又湿,有的人手臂还被晒脱了皮。但没有人讲过一句怨言,每个人的心里都有这样一个信念:为了美丽的外伶仃岛重新焕发昔日光彩,苦点累点黑点不算啥!
  “这是我们的责之所在,情之所系,清障工作一天没做完,我们就一天不能停止工作的脚步。”担杆镇镇长陈元志的一句话,正是外伶仃岛上所有参与抗风救灾人员顽强不屈、无私奉献精神的最佳写照。
 
来源: 珠海特区报

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。