新闻

格力电器新设执行总裁一职 董明珠提名黄辉出任

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-01 我要评论

格力电器新设执行总裁一职,由此前担任董事、常务副总裁、总工程师的黄辉出任。该聘任事项由董事长兼总裁董明珠提名,并经公司董事会提名委员会审议通过。...

  珠海特区报讯  记者:张文单 格力电器新设执行总裁一职,由此前担任董事、常务副总裁、总工程师的黄辉出任。该聘任事项由董事长兼总裁董明珠提名,并经公司董事会提名委员会审议通过。
  格力电器8月31日的公告称,8月30日,公司第十届第十五次董事会会议审议通过了《公司聘任高级管理人员的议案》。根据董明珠的提名,并经第十届董事会提名委员会审议通过,公司第十届董事会同意设立执行总裁职务并聘任黄辉为执行总裁,同意聘任谭建明为副总裁及总工程师,任期自本次会议通过之日起至第十届董事会届满之日止。
  格力电器此前无执行总裁一职。上述董事会会议前几日,有北京、上海媒体已报道黄辉将升任执行总裁。公开资料显示,董明珠今年63岁,本届任期2018年5月31日截止。
格力电器新设执行总裁一职 董明珠提名黄辉出任
  公告披露,黄辉1982年毕业于湖南工程学院机械工程系,后在湖南省湘潭市阀门厂历任技术员、副厂长等职务,1989年至 1992年在中南工业大学机械工程系学习并获硕士学位,1992年加入珠海格力电器股份有限公司。2000年8月起任格力电器副总裁,4年后任常务副总裁。黄辉还是国家节能环保制冷设备工程技术研究中心主任,现持有公司股票737.5万股。
  8月31日,格力电器公布了2017年上半年的成绩单。
  今年上半年,格力电器实现营业收入691.85亿元,同比增长40.67%;实现归属于上市公司股东的净利润94.52亿元,同比增长47.64%;基本每股收益为1.57元,较去年同期增长48.11%。
  目前,格力电器业务方向主要有四个方面,分别是空调业务、生活电器、智能装备产品及其他业务。其中,空调业务的营收仍然占据大头:上半年营收为546.37亿元,同比增长30.14%,毛利率为38.46%,同比减少1.89%,在所有产品线中此业务毛利率最高。备受瞩目的智能装备产品上半年营收为9.62亿元,营收占比在所有产品类别中最小,同比增加2765.3%,但其营业成本也同比增加了3370.3%。
  半年报还披露了格力电器与珠海银隆间关联交易进展。 今年2月21日,格力电器披露了与珠海银隆新能源有限公司签署合作协议的公告,双方将新能源汽车、储能等领域进行合作,每年度相互的优先采购总金额不超过200亿元。
  最新信息则显示,目前双方签订的合同金额近65.25亿元,其中包括格力向银隆方面采购设备的4700万元。目前,双方达成关联交易的金额近8.87亿元。
  股东持股比例也发生了变化,其中董明珠持股数量比一季报多出4万股,以0.74%的持股比例位列格力电器第十大股东。但值得注意的是,第二季度其有约3336.6万股有限售条件的普通股被全部质押。目前,她手中目前还持有1112.2万股无限售条件的普通股。
  公布半年报的同时,格力电器还发布公告称,根据董事长董明珠的提名,并经第十届董事会提名委员会审议通过,公司第十届董事会同意设立执行总裁职务并聘任黄辉为公司的执行总裁,同意聘任谭建明为公司的副总裁及总工程师。
来源: 珠报融媒

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。