新闻

台风“玛娃”将于周日在深圳到汕头沿海登陆 你需要关注这些

来源:网络 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-01 我要评论

9月1日02时,原位于南海东北部海面的热带低压加强为今年第16号台风“玛娃”(热带风暴级,英文名:Mawar,名字来源于马来西亚,意为玫瑰花),08时其中心位于汕尾市东南...

  一、台风动态
  9月1日02时,原位于南海东北部海面的热带低压加强为今年第16号台风“玛娃”(热带风暴级,英文名:Mawar,名字来源于马来西亚,意为玫瑰花),08时其中心位于汕尾市东南方向约460公里的南海东北部海面上,也就是北纬19.6度、东经118.5度,中心附近最大风力8级(18米/秒,相当于65公里/小时),中心最低气压998百帕。
  预计,“玛娃”将以10公里左右的时速向偏西北方向移动,强度加强,并趋向广东东部海面,可能于3日早晨到中午以台风级(12级~13级)或强热带风暴级(11级)在深圳到汕头沿海地区登陆。
  根据《广东省气象灾害应急预案》,广东省重大气象灾害应急办公室已于9月1日7时启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。
 
  二、天气预报
  预计,9月2日夜间-4日广东将有一次明显的风雨过程。具体预报如下:
  9月1日-2日白天,粤北和珠江三角洲市县多云为主,有(雷)阵雨,部分市县伴有8级或以上雷雨大风;其余市县多云间晴有分散(雷)阵雨。粤北、粤东和珠江三角洲市县有35℃的高温。
  9月2日夜间-4日,粤东市县、梅州、河源和韶关市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;珠江三角洲东部市县有暴雨;其余市县有大雨局部暴雨。
  另外,9月1日-3日,南海北部海面风力逐渐加大到10-12级、阵风13级;9月2日-3日,广东中东部海面和沿海市县风力将逐渐加大到10级~12级、阵风13级~14级。
  三、关注和建议
  “玛娃”移速较慢、近海加强,又恰逢在周末登陆广东,需迅速做好防御:
  1.南海北部和广东沿海海面风力将逐渐加大,海上过往船只和作业人员要及时回港避风;海岛旅游和水上项目需注意安全,适时关闭。
  2.沿海市县需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作。
  3.需防御台风带来的局地强降水引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。
  4.高温背景下广东易发局地强雷雨,需注意防御局地雷击和短时雷雨大风等导致的灾害。
  南海台风强度和路径多变,请密切关注有关“玛娃”的最新监测和预报。
  天气多变,关注“广东天气”官方微博,或“广东天气”微信中“缤纷微天气”栏目,可随时查看最新实况、预报预警信息。
台风实时路线查看

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。