新闻

斗门民俗文化节来啦!斗门区第二届民俗文化节活动9月16日至23日举行

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-09-01 我要评论

9月16日至23日,斗门第二届民俗文化节活动将在莲洲镇西滘村、莲洲镇横山中心小学、白蕉镇南澳村等地举行,届时,“斗门水上婚嫁”、“装泥鱼”两大国家级非遗名...


16对新人参加斗门水上婚嫁集体婚礼。南都记者 袁平峰 摄
  水为媒,艇为轿,咸水情歌全程相伴……9月23日“斗门水上婚嫁”集体婚礼将在斗门白蕉镇南澳村举行,届时会有16对新人在这里参加免费举办的传统婚礼。
  启动的不仅仅是水上婚嫁集体婚礼。南都记者从斗门文化馆获悉,9月16日至23日,斗门第二届民俗文化节活动将在莲洲镇西滘村、莲洲镇横山中心小学、白蕉镇南澳村等地举行,届时,“斗门水上婚嫁”、“装泥鱼”两大国家级非遗名录项目及一众省、市、区非遗项目将集中展示,让观众大饱眼福;同时还有多种地道的非遗美食免费品尝,让游客大饱口福。
  好玩
 水上婚嫁集体
  婚礼全程免费
  咸水歌声萦绕岭南大地,曲艺大咖同台竞技展示传统文化,音乐节晚会燃爆全场……
  本届民俗文化节将举办水上拔河赛和游龙船,装泥鱼、织鱼笼比赛,以及斗门区第十一届沙田民歌大赛、醒狮比赛等四大民俗竞技类项目比赛,还有莲洲地色培训班、赵氏家族祭礼原生态活动、第六届“斗门水上婚嫁”集体婚礼、非遗美食展、非遗图片展、七月三十装路香舞火龙等六大展示类活动。这一系列比赛与活动,都能让市民直接参与、近距离体验传统民俗文化。
  据悉,“斗门水上婚嫁”集体婚礼举办至今已是第六届了,历届集体婚礼活动均获得了市民和游客的广泛好评。“斗门水上婚嫁”习俗是珠海市首批国家级非遗名录,根据相关文件记载,其形成于清朝初期,源于疍家人对歌成亲的习俗,以船接亲、以歌祝福,将广府文化和客家文化完美融合。斗门区文化馆馆长沈俊校对记者说:“今年我们打算将民歌与水上婚嫁进行融合,因为传统民歌的对歌是情感展现的一种方式,水上婚嫁也会贯穿着民歌,把二者有机结合起来,更能够体现出古老婚嫁的原始风貌。”
  好吃
  一家老小遍尝免费非遗美食
  去年首次举办的民俗文化节吸引了数万人围观,受到当地市民和广大游客的热捧,成为斗门区文化旅游的年度盛事之一。近年来,斗门区乡村旅游风生水起,当地民俗文化也日益被外界所熟知。
  非遗美食展是民俗文化节举办以来,最受市民欢迎的一项活动。沈俊校告诉南都记者:“让老百姓直接参与,免费品尝我们斗门的非遗传统美食,比如说大赤坎明火叉烧排骨、虎山金巢琵琶鸭等等,是一个提升斗门传统美食知名度的好方法。今年我们的美食展走进校园,9月17日下午2时30分在横山中心小学举办,那天刚好是周末,家长可带孩子过来品尝美食。”
  同时,醒狮大赛也在横山中心小学举办。游客在这里可以吃遍斗门非遗美食,然后观看醒狮大赛,既饱口福又饱眼福,从而充分感受斗门传统文化艺术的魅力。
  “斗门民俗文化节活动的开展,不仅丰富了广大市民群众的文化生活,同时也促进了全区乃至全市文化工作的繁荣发展。”沈俊校说,参加首届民俗文化节活动的观众以珠海市区和中山、江门等周边地区的游客为主,今年将有港澳旅游团前来参与,民俗文化节的影响日益深远。
  影响
  民俗文化拉动斗门旅游
  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,没有文化的旅游就没有内涵,没有旅游的文化就失去活力,两者互相促进,相辅相成。民俗文化节活动异彩纷呈,对斗门文化旅游产业的拉动效应也将日益显现。
  南都记者从斗门区旅游局了解到,根据《国家标准化旅游文件》的要求,该局制定了民宿等级等相关规范来指引产业发展,并通过活化斗门历史文化,有效地推动文化与旅游的融合,使斗门旅游焕发出更加迷人的魅力,促进了旅游产业转型升级。
据了解,目前,斗门区旅游局正以打造黄杨山、金台寺、度假田园三大景区为重点,加快黄杨山国家5A级旅游景区的创建工作,提档升级景区品质。斗门区旅游局局长甘子宏告诉南都记者,今年下半年,将通过民宿设计大赛、斗门手信评选、制作系列美食纪录片等等来宣传斗门的文化、美食、旅游。
  其中,民俗设计大赛包括对园林、景观、室内等的设计,利用乡村闲置房屋,融入文化创意设计、搭建民宿开发平台,来打造多元化度假住宿体系。此次大赛通过选取各行各业的优秀代表,一线员工、环卫工人、企业家、交警等代表,说出他们在各自岗位上做出的贡献,导入他们对设计大赛的感念,来深化文明城市建设。截至目前,大赛已收到了40余份参赛作品,原计划8月底开展初评,受强台风影响,目前斗门区各部门以救灾复产重建工作为第一要务,民俗设计大赛初评也相应延后。
展望
  打造文化特色促进旅游提档升级
  在斗门美食推广方面,斗门区旅游局规划制成类似《舌尖上的中国》的美食纪录片,来讲述从路边摊到酒楼的故事;同时对井岸镇的街道进行整体规划,实行市场淘汰制度,打造美食街。“斗门区在今年下半年将举办水稻收割节,把农耕文明、科普知识和乡村旅游结合起来,以斗门美食的发端为线索来总结美食,提升文化总体内涵,提升旅游的意义。”甘子宏说。
  未来,斗门区将以美食为突破口,依托斗门的优质海鲜与非物质文化遗产美食,推进餐饮文化的传播,为旅游聚集人气和财气。同时,利用乡村闲置房屋,举办民宿设计大赛,融入文化创意设计,搭建民宿开发平台打造多元化度假住宿体系。此外,斗门区还将加大对生态果蔬、水产品地方风味美食等系列产品的整合、开发和推广力度,打造具有斗门文化特色的手信,促进文化旅游产品提档升级。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。