新闻

70万停电用户刚复电8成, “帕卡”又至! 记住这些能帮到你!

来源:南方都市报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-26 我要评论

台风“天鸽”已经“飞走”,目前南方电网广东公司累计投入抢修人员5000余人,全力抢修珠海电网受影响网络。截至8月25日17时,南方电网广东公司受影响的用电客户...

  台风“天鸽”已经“飞走”,目前南方电网广东公司累计投入抢修人员5000余人,全力抢修珠海电网受影响网络。截至8月25日17时,南方电网广东公司受影响的用电客户已恢复近8成。
  “目前未修复的电网都是受损最严重的‘硬骨头’,攻坚需要一定时间,请大家再耐心等一等!”南方电网广东珠海供电局安全监察部副主任林玮玲向记者介绍了此次抢修复电工作的情况。
  为什么台风过境三天还没电?电网修复需时间
  “此次登陆台风给电网造成严重破坏,珠海电网110千伏及以上变电站停运30座,修复工作量巨大;部分受损电力设施需整体更换,灾情勘察、地基建设、水泥风干、建成投运都需要一定时间;在部分水浸、道路阻塞的区域,电力人员无法进入抢修,也造成了工期延误。” 林玮玲说,工作量巨大、设备整体更换、不具备抢修条件都是目前抢修复电工作面临的困难。
  据悉,抢修完成的线路只是具备供电条件,但不一定具备安全送电条件。要成功送电,打通复电的“最后一公里”,还需要进行一系列全面排查。例如,有些地区配电房受到暴雨影响,存在不同程度的水浸,强行送电可能导致缺相或短路的问题,若送电前不经过绝缘测试,则可能导致更大的险情。
  为了应对新台风“帕卡”来临,目前珠海正在全力抢修国大线和大临甲乙线,以恢复大港变电站的供电能力,这两条220千伏的供电线路抢通后,则能够保证所有220千伏的变电站都能够恢复供电能力。
  据广东省气象局发布的信息,今年第14号台风“帕卡”(热带风暴级)目前已形成,中心附近最大风力8级(20米/秒)。预计“帕卡”8月27日到28日将对广东省有严重影响,粤西、珠江三角洲将有暴雨,部分市县有大暴雨。南方电网广东公司珠海供电局积极做好应对准备。同时南方电网广东公司提醒广大用户注意用电安全,如遇用电问题可立即拨打供电服务电话95598,通知供电部门前来处理。
  链接:台风天安全用电注意事项
  1.进入被雨水打湿过的屋内时,应先断开电源总开关,对家用电器、线路进行检查,以免突然送电引起触电、短路等危险;
  2.所有被雨水打湿过的用电设备应送专业维修部门检测绝缘,绝缘合格才能使用;所有被雨水打湿过的导线、插座、开关都要当作带电的,应该事先进行检查,确保不积水、不潮湿才能使用;
  3.在送电前,检查漏电保护器,确保漏电保护器合格。总开关保险一定要装上合格的保险丝,不要用铜、铁丝代替保险丝;
  4.用电过程若发现线路跳闸、冒烟、打火花等现象,应断开总开关,同时立即拨打供电服务电话95598,通知供电部门前来处理。
采写:南都记者李洁琼

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。