新闻

最大限度降低人民群众生命财产损失 各区千方百计安置临险人员

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-24 我要评论

昨日,横琴新区开放了17个临时庇护场所。截止昨日17时30分,横琴已转移人数共计34137人,未发现有人员伤亡。    横琴新区的17个庇护所中,16个已使用,1个备...

     横琴新区:开放17个临时庇护所
   记者从横琴新区管委会获悉,昨日,横琴新区开放了17个临时庇护场所。截止昨日17时30分,横琴已转移人数共计34137人,未发现有人员伤亡。
   横琴新区的17个庇护所中,16个已使用,1个备用,其中会展中心已安置11500余人,其他安置点安置合计约2286人,大横琴公司、中交公司自行转移安置4095人,星创、中冶等共38个在建项目自行转移8231人,长隆转移滞留旅客约8000多人安置到附近酒店,全区共安排运输车辆500余班次。
   在台风来袭前夜,横琴新区重点对天沐河、各村镇、山塘水库、堤围、水闸、金融服务区及在建工地等区域进行了重点排查,并督促边防、海事、公安、交港、大横琴公司、中海油等部门及企业马上对所辖范围横琴海域的作业船舶、渔船、海上平台作业人员开展劝返,确保船只回港避风、作业人员上岸避险。
   横琴海域总计148艘渔船、3艘客轮在台风登陆前已回港避风,中海油海上作业平台人员已全部上岸。
   经区建环局安监站初步统计,截至昨日下午,横琴新区在建工地有31座塔吊受损掉落,5座塔吊严重变形,工地板房、工棚全部被摧毁。
   长隆海洋王国从昨日中午12时至16时20分停水、停电、停气,昨日傍晚已恢复了用水用电,长隆马戏馆受损。华发网球中心场馆遭受严重损毁。
   根据横琴新区社会事务局统计情况,截至昨日傍晚,虽公共设施遭不同程度损坏,横琴新区各村庄房屋均未受损,各庇护场所安全,未有人员伤亡。(记者胡钰衎)
   香洲区:清理倒伏主次干道树木
   8月23日,第13号强台风“天鸽”登陆珠海,全市受损严重。记者从香洲区获悉,香洲区共组织500余民兵官兵应急人员全力抢险救灾,转移了临险人员22899人。
   据介绍,为做好台风抵御工作,香洲区共调度派出防风工作组296个,安排24小时在岗值守人员2100人,165支应急抢险队伍5790人全部到位。保障抢险救灾车辆56辆;在海霞新村等水浸黑点安排了3台移动泵车、3台移动泵值守,储备了抢险编织袋5.5万个,铁铲等抢险工具2000多件,砂石料、块石储量7000余立方米,救生器材1500多件,抢险机械设备300多台,确保充足的防台风物资储备。
   另外,全部开放灾害庇护场所75处,转移了临险人员22899人。共出动6811人次、车辆382车次,对防洪排涝设施设备的运行状况及备用电源等情况进行了地毯式专项排查,共清理广告招牌13个、修剪行道树38株、清运垃圾1780吨、修补路面252平方米,清理雨污水井80座,清理雨水管道260米,及时打开水浸黑点雨水篦并设置警示标志。
   台风登陆后,香洲区迅速组织力量,派出应急抢险队伍,全力以赴投入抢险救灾工作。14时许,接应急办通报,受台风影响,香洲区香湾街道白玫瑰花园、迈豪酒店等地,发生小区地下车库海水倒灌,有部分群众被困车库,香洲区迅速动员全区力量对海水倒灌地点进行排涝除险,尽最大努力抢救涉险人员。截至发稿前,已成功营救两名被困群众。营救仍在继续。
   另一方面,全力清理路障。组织应急分队、城管执法中队、园林环卫等3658人,出动车辆320台,对倒伏主次干道的树枝树木及影响车辆通行的障碍物进行清理。所有水浸点打开雨水井,安放排水架,加快雨水排泄,放置好安全设施。口岸通道积水严重,用了约200个砂袋防止情侣路海水倒灌,目前积水已退,泵车现场待命。情侣路海堤石栏杆破损约1000米目前仍待修复。(记者卢展晴)
   高栏港区:两千多人迅速打通道路
   昨日,“天鸽”强台风肆虐珠海。高栏港区应急抢险队伍共2078人和4名危险化学品专家全部投入抢险,并在第一时间打通升平大道等多条区内主干道,为抢险赢得时间。
   “天鸽”强台风过后,高栏港区领导班子与各职能部门负责人深入镇村、企业一线,对辖区内船只、在建工地、危险区域企业、防洪工程和地质灾害易发点、户外灯箱、广告牌、市政树木、海岛景区、学校等地进行抢险和指导。高栏港区共安排14.46万个防汛编织袋,约1.994万立方砂、石,7艘冲锋舟,3艘救生橡皮艇,241个救生衣(圈),安排20辆可调度大巴,11台抢险勾机,5台铲车投入抢险使用。
   高栏港区三防办相关负责人介绍,高栏港区农作物受灾面积5.48万亩,受灾人口5716人、死亡人数0,失踪人数0,转移人口10286,倒塌房屋2间,直接经济损失13.8亿元、其中水利设施直接经济损失650万元。
   据悉,高栏港区共转移人员10286人,对外开放庇护场所20个,共接收转移庇护人员3600多人。
   昨夜,高栏港区继续彻夜值班值守,并开展全面检查,对水库、在建工程、交通道路、学校、农村危房等进行拉网式、全方位的实地检查,及时消除安全隐患。(记者杨嘉)
   斗门区:转移人员 加固堤围
   在抗击今年第13号台风“天鸽”工作中,斗门区各级各部门严阵以待,全力以赴做好各项防御工作,力求把台风对斗门区的影响降到最低。
   23日上午,市政协主席陈洪辉坐镇斗门区三防办,了解台风动态指导全区抗台风工作开展。据了解,在抗击台风“天鸽”中,斗门区及早部署,提前进入临战状态,区委书记周海金、区长马洪胜分别组织召开全区防风工作会议,对防风工作进行再部署、再落实,要求各级各部门从最不利的情况考虑,务必高度重视,切不可麻痹大意、掉以轻心;进一步抓好薄弱环节的检查督促、对防风重点、难点、盲点进行全方位跟踪落实,真正做到纵向到底、横向到边,不留死角。
   随着台风“天鸽”逼近,22日下午,区领导分别率队到雷蛛堤段、斗门西堤、黄杨河东堤、双湖桥、名扬广场等施工现场检查防风措施落实情况,对存在的薄弱环节提出了具体的要求,以确保安全。22日晚上, 马洪胜利用视频连线与各镇街及相关单位了解各地防风措施落实情况,对检查中发现的薄弱隐患点,要求责任单位限时整改,确保各项防风工作落实到位。
   23日早上,斗门区有关负责同志分6个工作组到各挂点镇(街)开展防风检查督促工作,确保各项防风工作落实到位。工作组现场参与对斗门镇中石化油料仓库附近的雷珠险段进行了加固,并对临险人员安全转移情况进行了最后的排查,确保不遗漏一人。
   此外,斗门区提前预警,及时启动应急响应。要求相关部门突出重点,全面开展排查工作,确保临险人员安全。据统计,截至23日8时,斗门区已组织回港避风船只570艘,上岸避风1140人,安全转移低洼地、危房、施工工地人员12629人;开放20处庇护场所,安置人员3939人;落实基层抢险队伍116支,人员4119多人,抢险车辆104台,落实橡皮艇22艘,应急移动水泵3台,应急发电机7台、冲锋舟15艘等一批防汛物资。同时,下沉部分应急抢险物资到基层镇街,全力做好抢险救灾工作。
   23日,斗门区还及时启动了多个泵站进行排涝,并且每一个泵站都派驻了近20多名民兵驻守待命。(记者郑振华 实习生肖雅洁)
   金湾区:送水车送生活用水进镇村
   昨晚,记者从金湾区政府获悉,此次台风导致该区大面积农作物和农业基础设施被毁,倒塌掀顶危旧房、窝棚、工棚近2800间。金湾区政府加紧救援,总计安置1.3万人,未发生人员死亡情况,未发生风暴潮引起的决堤。
   金湾区政府通报称,此次台风对该区生产生活带来严重影响。昨天中午到晚间,该区大部分地区停水停电,通讯部分中断,道路基本阻断,树木绿化带折断倒伏,市政设施及路灯电杆受损严重。全区大面积农作物和农业基础设施基本被毁,部分养殖围过水浸塘。据统计,金湾昨天倒塌掀顶危旧房、窝棚、工棚近2800间,部分居民和商户的房屋受损,全区失压变电站15座,停电用户约8万多户。台风过境后,金湾开展抢险救灾。1个小时内已打通通往受灾地区的各条道路。截止到昨晚8时,金湾未发生人员死亡情况,未发生风暴潮引起的决堤。
   23日上午起,市人大常委会常务副主任陈英到金湾区坐镇一线指挥抗台风工作。自22日下午起,金湾区党政领导全部在属地值守,并分赴一线检查督促各项防御工作。22日,金湾展开拉网式排查。区、镇两级迅速成立40多个检查小组,对全区堤围、水闸、山塘水库、泵站等水利设施和危房、简易厂房、空中构筑物、户外广告牌、园林树木以及养殖围、出海船只、鱼排、低洼地、地质灾害区、滨海旅游度假区等80多个隐患点的防台风情况进行拉网式安全检查。
   台风登陆前,金湾全区共转移安置临险人员13072人。防风期间,金湾区全力落实各类抗灾物资。预置抢险物质,包括中粗沙4000立方米,块石1500立方米,木桩1000条,编织袋10万个,土工布10000平方米;该区主要领导、区三防指挥部领导和区海洋农业和水务局、区三防办负责人、各镇主要领导24小时带班值班,时刻掌握风情、雨情、水情,落实各项防范措施。该区还安排10支小分队,昼夜对一些高危地方进行巡逻,确保出现问题能第一时间发现和组织抢险,做好防御信息滚动发布。
   金湾抓紧制定了灾后复产重建方案,确保全区台风、暴风雨期间的防灾减灾各项工作落实到位,最大限度降低人民群众生命财产损失。根据方案,各项抢险救灾任务通过清单方式,分别落实到各镇和区直各单位并限时完成。对于群众最关心、与生产生活最密切的水、电、道路和通讯问题,金湾区制定了明确的任务目标。24小时内各水厂恢复生产,断水的镇、村(居)通过送水车和市政管道应急取水点提供生活用水,并在最短时限内全面恢复城乡供电。
   23日下午,金湾区已组织医疗、疾控和卫生监督队伍进入受灾区域,对居民区、公共场所、学校、临时安置点、菜市场、垃圾堆放地等重点场所开展消毒、杀虫、消除污染源等工作,并指导受灾地区开展疾病防控、饮用水消毒。(记者赵岩)
   万山区:全力投入灾后重建工作
   8月23日,万山区各海岛在台风“天鸽”的正面吹袭下,经受严峻考验,海岸线上惊涛拍岸,海岛上空狂风发出刺耳的呼啸声。万山区全体干部职工众志成城,24小时坚守工作岗位,以确保海岛人民群众生命财产的安全。
   8月23日上午,台风“天鸽”正面吹袭珠海各海岛,海面上怒涛翻滚狂风大作,人在岸边根本无法站立,一些停靠在路边的小艇被风吹得在马路上翻滚,一些渔民的小艇直接被吹到海里。海岛上各镇政府的办公楼、海事、边检、海关等单位都受到严重破坏。当天上午,万山港海事处玻璃大门被整扇吹掉,而之前五分钟,万山区领导与岛上各联检单位、镇政府负责人就站在门边商讨抗风工作。
   昨天上午10点30分,万山岛进入台风眼,出现了短暂的风平浪静,部分村民自行离开庇护场所,前往晒场加固被风吹乱的快艇。在这危急关头,为确保安全,万山区管委会副主任纪锐、万山镇镇长邱烨立刻组织应急抢险队伍帮助村民加快进度,随后组织村民迅速撤离回到庇护点。
   下午,台风过后,各海岛上一片狼藉,几乎所有的大树都被吹倒,电线断折,交通中断。面对惨烈的现场,万山区三个镇政府的工作人员顾不上回办公楼和宿舍看一下被淹情况,立刻争分夺秒地投入到灾后抢险救灾和排除隐患的工作中。万山区领导带队分别在各海岛对受灾情况进行实地巡查,并召开各方联席会议,详细了解村民房屋受损、道路交通受阻和山体滑坡隐患等情况。万山区要求各镇政府要优先进行善后处理,及时将台风对群众的影响降到最低,尽快开展恢复道路交通及杂物清理、电力抢修、排水管网疏通等工作。同时进一步完善台风应急预案,细化群众安置和小艇停放流程。目前,万山区的灾后恢复工作正在有条不紊地进行当中。(记者宋爱华)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。