新闻

台风天鸽挡不住白衣天使宝宝停电中安全出生

来源:珠海特区报 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-24 我要评论

“天鸽”来袭,停工停课,但医院不能停诊。昨天,珠海的医护人员照常坚守岗位,救护车在********中比平常更加频繁地出动。与此同时,市中心血站血库也在停电之中...

  “天鸽”来袭,停工停课,但医院不能停诊。昨天,珠海的医护人员照常坚守岗位,救护车在台风中比平常更加频繁地出动。与此同时,市中心血站血库也在停电之中保障临床用血。新生宝宝在停电中安全出生。
   在市人民医院,22日即启动台风应急预案,并成立应急预备队,包括院前急救、急诊组、医疗专家组、物资药品供应和后勤保障组等。医院内、外科系统各科室已预留病床,随时应对急救病人,检查海岛远程会诊视频并保持通畅,保证医疗救治器械完好,药品、医用品充足,血库也储备了足量的血液。
   上午10:40,珠海市中西医结合医院已出车接回5名患者,均被大风吹倒的树木、吹掉下来的玻璃砸伤。一位60岁左右的阿姨在北岭巴士站旁边等公交车时,大风把路边的树吹倒后,树枝砸到阿姨,阿姨倒地摔破头;还有两位被台风吹下来的玻璃和杂物砸到头部的。
   到下午2点多,市妇幼保健院产房顺产6名宝宝,手术室手术16台,急诊室已经接诊外伤病人9人。而此时,市人民医院已在台风中接诊了37名伤者,门诊一楼临时开设病房安置台风受伤患者。
   多台救护车在途中被倒下的树木砸破了窗玻璃。上午10:48左右,市中西医结合医院的救护车在到达侨光路宏盛大厦a栋楼下时,凶猛的台风吹倒了旁边的大卡车,两边的树木全部倒下。伤者就在不到100米的地方,被楼上吹掉下来的玻璃砸伤左侧脚踝跟腱部位,但车开不过去了。救护车上的王艺霖医生和护士只能下车,冒着风雨,爬过这些树木,先帮助伤者包扎伤口,同时联系另一台救护车前往。中午12:00左右,该院120车开到景山路时,被台风吹倒的树干挡住了去路,车上司机和医护人员一起下车将树干搬走。
   在市人民医院,普外科病房玻璃碎裂,砸在病人身上,普外科林旭医生将行动不便的病人背出危险病房。
   市中西医结合医院麻醉科主任刘子健趁着空隙发了个朋友圈:“一度停水停电,但抢救病人还在持续,应急灯不够亮,没有空调,房间密闭,所有人汗流浃背……没有呼吸机手捏皮球,没有电钻、手动钻,抢救却不曾间断。我们会一直坚守,冷水泡面也要守护您的健康,只是泡面也只剩最后三盒了”。
   在省中医院珠海医院的重症医学科,来自梅州的1岁小患儿之前刚刚做完先心病手术,术后病情尚不稳定,需要依靠人工呼吸机、血液动力学监测仪等许多机器来帮助患儿恢复。但是由于突然停电,这些“救命”的机器都停止工作,于是,医护人员轮流持续为孩子按捏人工气囊,以保证患儿的通气功能,前后持续几个小时。重症医学科王和银主任说,徒手捏皮球,自己都热得受不了,但我们坚持给病人扇风。中午时分,门诊很多小患儿肚子饿了,但外面风大雨大回不了家,医护人员就把自己平时买的零食拿出来分发给孩子们。
   市中心血站也出现了停电,血站安全管理员立即启动应急发电机供电。昨天上午有5位市民顶风冒雨前往献血,其中李昌盛是第一次捐献机采血小板。即便“天鸽”来袭,他还是毅然从斗门赶到了血站。另一位献血者卫红强是港珠澳大桥的建设者,因台风天气停工,他从大桥人工岛上撤下来后一刻也没有休息,直接赶到血站捐献血小板。
   昨天最温馨的画面出现在市妇幼保健院产房,停电中,产妇顺产一名女婴。助产士双手捧起这名女婴,周围光线昏暗,应急灯照亮中间刚刚降生人世的宝宝。(记者蔚宁)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。