新闻

台风过后的昨夜今晨,当我们在熟睡时,他们正在守护这座城市

来源:南方+ 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-24 我要评论

 “天鸽”气势汹汹来袭,给珠海带来一片狼藉,让生活在这座城市的人们心疼。而心疼之余,还有许多重要的事情亟待我们去做。带着这样一种家园意识,在昨晚这个不...

  “天鸽”气势汹汹来袭,给珠海带来一片狼藉,让生活在这座城市的人们心疼。而心疼之余,还有许多重要的事情亟待我们去做。带着这样一种家园意识,在昨晚这个不眠之夜,他们都在竭尽全力,恢复这座城市的容颜。
  1 市领导连夜开会部署救灾复产工作
  昨晚,珠海市委书记、市人大常委会主任郭元强主持召开市委常委会议,研究部署台风“天鸽”的救灾复产工作,强调要坚决贯彻落实国家和省的部署要求,突出重点抓好各项救灾复产工作。
  会议指出,全市各级各部门要充分认识灾情的严重性,讲政治、顾大局,把人民群众生命财产安全放在首位,把救灾复产作为当前最重要的任务,集中精力,争分夺秒,迅速开展救灾复产,确保各项工作落到实处。
  会议强调,要防止各类次生灾害发生,继续加强灾害的预测预报和预警工作,密切监视台风的次生影响和水情雨情,特别要高度关注和有效防止山体滑坡、房屋倒塌、燃气管道泄漏等次生灾害的发生。要加快修复受损基础设施,集中精力、争分夺秒恢复通电、通路、通水、通讯。要以恢复人民群众正常生活为目标,全力做好生活物资正常供应,认真做好食品安全和卫生防疫等工作。要狠抓灾后生产恢复,帮助工业企业、商业机构恢复生产经营。要高度关注舆情社情,加强对抵御台风和救灾复产的正面宣传报道,凝聚抗灾救灾正能量。要加强社会治安防控工作,确保社会面平稳可控。要做好灾情勘察,准确掌握灾情信息。要不断从抵御自然灾害工作中总结经验教训,提升珠海应急防灾救援能力。 
  2 为了城市的光亮,他们多点奋战
  受台风影响,广州、珠海、茂名、云浮等十余个地区受不同程度的影响,部分变电站和线路受损停运,200多万户用户受到影响,其中珠海受影响最大。为了还城市一片光亮,供电部门的工作人员奔赴珠海各个角落,开展了一场抢修大作战。
  金湾区是"天鸽"登陆地,其中,灾情最严重的是三灶镇。骤雨刚歇,南网广东珠海供电局三灶所党员突击队队员们就在夜幕下匆匆奔赴各个抢修电进行复电工作。
昨夜今晨,当我们在熟睡时,他们正在守护这座城市
  在红旗镇,台风刚过,南方电网广东珠海金湾供电局红旗供电所就立即组织人员对线路受损情况做勘察统计,快速隔离故障区段,尽快恢复正常区段电力线路的供电。夜间,红旗供电所安排了带电班采用带电作业隔离损失严重的、用户较少的支线,确保负荷较多、用户较多的主线路能够从变电站送出电力,为大多数用户首先恢复电力供应。
昨夜今晨,当我们在熟睡时,他们正在守护这座城市
  在南水镇,港润线镇区支线两处台变引下线断线,经南水供电所工作人员连夜冒雨抢修,于凌晨0点19分恢复镇区支线全线供电。
昨夜今晨,当我们在熟睡时,他们正在守护这座城市
  在平沙,抢修人员深夜进行转供电操作,通过配网线路恢复变电站供电,复电大港变电站,女党员巾帼不让须眉也在一线进行操作。
  在斗门井岸区域,截至昨晚11时80%已复电,包括荣基新村、休闲广场、威铭豪园、南潮村、龙珠花园、兆丰新村、恒峰新村、飞龙区、朝福苑小区、井岸大厦、气象里、园林小区、田洋市场、龙坛村、锦澳雅苑小区、美湾、时尚新苑小区、忠信丽苑、北澳村等。
昨夜今晨,当我们在熟睡时,他们正在守护这座城市
  在市区宁海花园小区,珠海供电局一支抢修分队凌晨时分还在进行紧张的抢修作业。截至凌晨2时,该小区部分楼层已恢复供电。
昨夜今晨,当我们在熟睡时,他们正在守护这座城市
  3 挨个小区检查,恢复供水刻不容缓
  为保障全市正常供水,珠海市供水公司连夜抢修供水水管,挨个停水小区检查水泵房。
 
  4 不会“失联”,让你知道我很安全 
  在这次台风中,联通珠海分公司有近百座基站出现断电、设备不稳定等问题,西区基站影响尤为严重。为了顺利恢复通讯,联通公司从广州、佛山等地调派了20多台保障车。凌晨1点40分,抢修人员还在拱北邮政基站内进行电力保障作业。
昨夜今晨,当我们在熟睡时,他们正在守护这座城市
  而截至昨晚,珠海电信抢通机楼20个,恢复C网基站22个,L网基站125个。据悉,珠海电信共计投入229名应急抢修人员、69辆应急车辆、47台油机、11台抽水泵、4台卫星电话等进行抢修;广东电信于22日调度50台油机、2台卫星电话给珠海,23日,再次调度15台油机、1台1000KW大型油机、一台应急通信车进行支撑,同时派2批次动力骨干支撑珠海珠海动力抢修;此外,安排57人的光缆应急抢修对、2台调车、12套仪表到珠海支撑线路抢修。
  5 彻夜巡查,尽力保障你的出行    
  同样彻夜奋战的,还有公交人。记者从市公交集团获悉,公交人彻夜奋战巡查道路通行情况、对车辆、充电站损坏排查以及抢修等,尽全力保障公交运作,尽力降低对市民出行影响。但由于影响面太大,只能逐步恢复。
  目前,中心城区兴业路、情侣路海滨泳场段、吉大路的免税路段、白莲路段、九洲港、柠溪路北往南路段、沿河路、翠景路、银桦路、粤华路、金鼎外沙路段、柠溪路右转隧道匝道等还不具备公交安全通行条件;海滨路、景山路、凤凰路、柠溪路往紫荆路、梅华东路段、九洲大道东、粤海中路,迎宾南路、桂花路已基本具备公交通行条件。途经上述道路的公交线路仅能有条件的缓慢经过,运营的公交线路将受到较大影响。
值得注意的是跨珠海大桥的线路除B2线路暂不恢复外,其他线路维持基本运营。
西部公交短线多在次干道和支路运作,途经条件有限,且道路水浸或树木倾倒严重,导致多条区内公交线路无法正常运行或保持有限服务,请市民提前做好出行计划,通过第四条所列途径了解公交运作情况。因区域太大,无法逐一排查,公交线路采取先运行,遇阻停运或改线方式。 
  6 甘作“深夜清道夫”
  横琴新区消防大队抗击台风期间,接警出动6次,出动车辆12车次,警力84人次,救出遇险群众47人,疏散被因人员68人,7名消防员英勇受伤。另外,大队营区主动接纳周边困难群众53人,提供避险场所和食物、衣物,并派出车辆将受伤群众送到医院就诊及提供就诊经费。台风过后连夜参与清除横琴大桥、环岛东路等交通主干道被台风吹倒的路灯杆、广告牌、倒坍树木100多处,全力协助驻地恢复交通、生产。
昨夜今晨,当我们在熟睡时,他们正在守护这座城市
(综合自南方+、南网50Hz微信公号、珠海台等)

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。