新闻

[台风]台风预警20小时内连升两级! “天鸽”逼近广东

来源:互联网 编辑:珠海生活频道 浏览: 2017-08-23 我要评论

天鸽 23日:东北风转东南风7-8级,阵风9-10级;24日:东南风5-6级,阵风7级。 ...

今年第13号台风“天鸽”(热带风暴级)的中心
今天(8月22日)早晨5点钟位于
广东省珠海市东偏南方向
大约810公里的巴士海峡海面上,
中心附近最大风力有9级(23米/秒),
中心附近最低气压为990百帕,
七级风圈半径180-240公里。
预计,“天鸽”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(35-42米/秒,12-14级),并将于23日白天在广东惠东到阳江一带沿海登陆(33-40米/秒,12-13级,台风级)。
中央气象台22日6时发布台风橙色预警
20小时内,台风预警连升两级。要知道,昨天早间10时,中央气象台发布的还是台风蓝色预警,到了21日18时,预警即升级为黄色。
“天鸽”发展迅猛,气象专家提醒,未来几天将给台湾、广东、广西、云南、贵州等地带来********,请上述地区公众提前做好防雨防风措施,注意防范城市内涝、中小河流洪水和山洪地质灾害等;及时关注最新预报预警信息,减少外出。
[- CMA 小科普 -]
台风预警发布后,我们怎么办?
 
看来这个“鸽子”是不会放我们鸽子了,
来看看天鸽带来的风雨影响。↓↓
大风预报:8月22日08时至8月23日08时,东海西南部、南海北部、台湾海峡、巴士海峡、台湾以东洋面以及台湾东部沿海、广东中东部沿海、福建中南部沿海将有7-9级大风,“天鸽”中心经过的附近海域的风力有10-12级,阵风13-14级。
降水预报 :8月22日08时至8月23日08时,台湾东部和南部、浙江东南部沿海、福建东部沿海、广东南部沿海等地的部分地区有大到暴雨,其中,台湾东南部、广东南部沿海等地的局部地区有大暴雨(100-150毫米)。
另据@中国气象爱好者分析,“天鸽”强度超过预期。从今天凌晨开始,“天鸽”移动速度从15公里/小时猛增到25公里/小时。
8月22日早晨,台风天鸽的静态和动态卫星云图。底图来自H8
正因为此,“天鸽”立即开始了迅速加强。天鸽的路径上,是30-31.8度的极暖海水,且暖水深厚,热焓普遍在35千焦/平方厘米以上。只要垂直风切变减小,天鸽完全可以迅速加强到台风或强台风级别。因此,中央气象台已于早晨6点发布了今年第一个台风橙色预警。
 
天鸽路径上的海温和海水热焓情况,数据来自NOAA和RAMMB
中央气象台的台风预报
 
@中国气象爱好者分析称,天鸽的移动方向和它的强度有密切关系:越强越西,越弱越北。8月22日早晨天鸽的迅速加强,已经让它不可能登陆福建或粤东,天鸽的登陆地,已经锁定珠三角或粤西。由于移速飞快,天鸽明天(8月23日)就要登陆!
8月22日凌晨,天鸽已比官方预报略微偏西
 
听说八月台风偏爱广东?来看看数据 ↓

从数据来看
以往所有8月登陆咱们国家的台风
登陆广东的概率是排在首位
台湾紧随其后,
福建位列第三!
而且“天鸽”之后
本周末前后,可能还有1-2个台风生成
真相其实是这样的
台风“天鸽”将开启今年第二个台风活跃期。
 
今年第一个台风活跃期是在7月下旬到8月初,曾出现6个热带气旋共舞的局面,其中9号台风“纳沙”和10号台风“海棠”更是创下了21个小时内接连登陆我国同一个地点的纪录,为1949年以来首次。
同时,“海棠”与“纳沙”的残余环流合并北上,并与北方冷空气结合,自南向北影响到我国东部18省(区市),最南端到台湾、最北端到黑龙江,为历史罕见。
8月1日“海棠”停编,尽管之后相继有11号台风“尼格”、12号台风“榕树”生成,但都对我国无影响,好似台风一下子进入了沉寂期。
据台风专家高拴柱介绍,沉寂期只是暂时的。
随着热带辐合带变得活跃,热带扰动形成的对流相对集中的时候,台风就容易形成。目前已经进入到今年的第二个台风活跃期,菲律宾以东洋面和南海热带扰动活跃,8月下旬或还将有1-2个台风生成。”
提醒大家,关注最新的台风预警预报信息,台风登陆前后尽量不要出行,还要注意********可能带来的危险。安全第一哦!
 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。